中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

山西省纪委监委驻财政厅纪检监察组强化“工防”监督检查 推动综合监督单位疫情防控和服务转型综改工作落实落细

 

新冠肺炎疫情发生以来,山西省纪委监委驻财政厅纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,紧紧围绕“全省统筹推进疫情防控和转型综改”大局,贯彻落实加强疫情防控和推动复工复产的监督检查,推动综合监督单位疫情防控和服务转型综改工作落实落细。

一、提高政治站位,积极凝聚抗疫共识

紧跟上级部署,着力推动疫情防控“两个责任”贯通协同,不断提升疫情防控质效。

(一)强化思想认识。始终牢记疫情就是命令,防控就是责任,自觉把督促做好疫情防控作为当前最重要的工作,把对疫情防控监督作为今年政治监督的重要内容。按要求向省财政厅、省地方金融监督管理局转送省纪委监委制定的疫情防控精准监督系列工作导则和政治监督方案等指导性文件,推动综合监督单位切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保政令畅通、令行禁止。

(二)及时安排部署。主动服务于疫情防控大局,持续保持“战时”状态,时刻紧盯疫情防控形势变化,先后印发《关于做好疫情防控监督工作的通知》《关于全面加强疫情防控监督工作的实施细则》等6个文件。制定对综合监督单位各处室和下属单位全覆盖监督检查方案,聚焦关键少数,先后多次约谈省财政厅和省地方金融监督管理局承担疫情防控工作任务较多处室的主要负责同志,传导责任压力,以强监督促强监管,推动疫情防控各项举措落实落细。

(三)严格请示汇报。认真落实请示报告制度,及时向王拥军书记、分管委领导和第六监督检查室汇报驻厅纪检监察组对疫情防控的监督检查情况,争取支持和指导。

二、坚持结果导向,加强监督检查

为督促综合监督单位全面落实疫情防控和推动复工复产复市各项部署,纪检监察组制定对综合监督单位全覆盖监督检查方案,努力为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

(一)查资金保障,促及时安全。疫情发生以来,督促省财政厅按照“急事急办、特事特办”原则,聚焦新冠肺炎患者(包括确诊和疑似患者)发生的医疗费用、参与支援湖北的医护及随行人员的临时性工作补助和慰问金、28家医院迁址扩容和设备购置、应急物资生产供应、省内科研攻关项目等7类重点资金保障情况进行精准监督,筑牢战役之基。同时,督促各级财政部门切实履行资金监管主体责任,明确“六个严禁”,公布举报电话,接受社会监督,及时跟踪疫情防控资金的管理使用情况。

(二)查政策支持,促复工复产。落实省委、省政府“统筹做好疫情防控和转型综改”的部署要求,督促综合监督单位紧盯疫情变化,积极担当作为,充分发挥职能作用,出台支持政策,打出系列政策组合拳,努力为疫情防控和经济社会发展提供支持。一是督促财政厅实施积极的财政政策。省财政厅共出台支持复工复产、延迟缴纳和阶段性减免企业社保缴费、加大进出口信用保险支持力度、发挥融资担保这一财政金融政策工具作用、加强基层“三保”、加大脱贫攻坚投入等25项支持政策,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。二是督促省金融局发挥金融服务作用印发《关于应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》,出台支持中小企业共渡难关和促进服务业稳定增长的2个政策措施;加强金融服务,降低融资成本,及时提出“三不三增两降两返还”要求,协调金融机构返还存量贷款利息,推出银行预留接续、展期还贷等一系列务实举措。

(三)查措施落实,促精准有效。通过监督检查,了解到各项政策落实情况较好。截至目前,金融机构已对符合山西省疫情防控再贷款要求的23家企业累计发放18.26亿元,预计财政贴息2368.05万元。落实奖励政策,省级财政奖励作出贡献的3批23个企业1029.87万元,安排省级应急周转金2000万元。落实担保政策,全省担保体系共为529户小微企业提供复工复产融资担保,涉及金额6.48亿元;协调银行办理展期、倒贷、延迟付息的9户、金额9800万元。

(四)查防控纪律,促自身防控。为保障省委“五严五防”工作要求落到实处,纪检监察组在做好自身防控的同时,深入一线,靠前监督检查,督促综合监督单位压实内部防控责任、合理安排人员在岗、建立实行零报告制度、加强人员车辆出入和就餐管理,办公楼每日定期消杀、统计干部职工的近亲属入境情况等,严格落实落细各项防控措施,推动疫情防控各项工作走深走实。

    三、认真思考总结,持续强化监督

目前,山西省疫情防控和复工复产复市已取得阶段性胜利。下一步,将继续强化监督,靠前监督,推动加强疫情防控和复工复产复市的各项决策部署落到实处。

一是对“战时”出台的一系列政策进行梳理,分级分类细化出台实施细则或操作指引,确保政策落实落细,促其规范运行。

二是加强疫情对财政收支影响的风险分析,财政和金融部门要带头落实中央和省委过“紧日子”的要求,坚决压缩一般性支出,全力保障转型发展重点和基本民生需求,并把过“紧日子”的要求纳入监督内容。

三是加强疫情防控财政资金监管,在前期灵活采用“互联网+监管”方式的基础上,疫情结束后要适时开展现场监管和绩效评价,严肃查处违法违规行为。

四是结合本次疫情防控中发现的问题和不足,进一步完善系统应急体系、深化事权改革、优化工作流程,不断提高政策落实水平和工作效率,努力夺取疫情防控和转型综改“双胜利”。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年06月12日