中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

驻福建省财政厅纪检监察组开好用好党风廉政建设形势分析会

驻福建省财政厅纪检监察组坚持问题导向、结果运用、目标引领,发挥党风廉政建设形势分析会查缺补漏、整改提升的综合效应,推动全面从严治党向纵深发展。

一、坚持问题导向,增强管党治党主动性针对性

一是从“纪检监察组主抓”向“党组、纪检监察组联合搭台”转变。党风廉政建设形势分析会由以往纪检监察组召集改为厅党组和纪检监察组联合召开,搭建厅党组和纪检监察组同向发力推进“两个责任”落实的载体。

二是从“少数人主讲”向“多数人联唱”转变。各综合处室依次在会上发言,党组班子其他成员对分管业务范围内的党风廉政建设情况进行点评,纪检监察组组长重点剖析巡视巡察、落实主体责任检查及日常监督中发现的突出问题,厅“一把手”有针对性提要求、促落实。

三是从“重总结部署”向“重问题剖析”转变。发言要坚持问题导向,不讲少讲成绩,直奔主题,通过对问题清单条分缕析,搞清楚问题出在哪里、原因是什么、怎么来解决,既聚焦问题又深挖根源,参会者对号入座把问题领回去,落细落实整改要求。

二、坚持结果运用,增强问题整改务实性有效性

一是纳入清单促改。把党风廉政建设形势分析会中指出的共性问题、典型性问题的整改,纳入下一年度《全面从严治党责任清单》。

二是强化跟踪督办。纪检监察组主动与业务处室会商、约谈有关责任人,必要时下发工作建议、纪检监察建议推动整改如,2018年,厅农业处根据驻厅纪检监察组书面指导意见,组成核查组赴龙岩、宁德等地对企业多头申报、虚假申报财政资金的问题开展实地核查,追回违规使用专项资金434.66万元。

三是完善制度规范。问题整改的成果通过完善制度予以长效化。如,针对厅党组会与厅长办公会的定位分工不够明确问题,推动省财政厅先后完善了《福建省财政厅工作规则》《“三重一大”事项集体决策制度》。

三、坚持目标引领,增强工作实践前瞻性方向性

一是良性容错纠错。切实把工作失误与明知故犯、无意过失与违纪违规、探索实践与破坏规矩等情况严格区分开来。如针对今年一些处室对疫情防控政策理解运用不够精准、个别数据报表填报流程和内容不够合理简化等非主观故意问题,厅党组在党风廉政建设形势分析会上重申政策界限、工作要求,消除干部因担心工作失误被问责产生的畏手畏脚心理。

二是深化分析研判。会后做好两件事,一是收集会上发言单位梳理汇总的问题,分门别类地把问题纳入厅领导干部的个人廉政档案,覆盖全厅144名财政干部,基本形成了较为客观准确、及时全面、动态管理的干部廉政档案管理工作机制;二是把发现的各类问题、提出的整改意见和领导发言材料纳入政治生态分析研判中,用实例反映财政权力运行实际情况,充实分析研判案例,确保“政治画像”准确,为党组管党治党决策部署提供参考。

三是明确工作重点。2020年省财政厅围绕推动支持打赢三大攻坚战、扎实做好“六稳”和“六保”、坚决落实减税降费、积极化解地方债务风险、做好克服疫情影响和推动复工复产提速扩面等工作,制定专项工作方案和专项监督清单,重点检查是否把党的政治建设、全面从严治党要求贯穿于工作中,是否存在形式主义官僚主义现象,是否在财政权力运行中存在以权谋私,是否对以往问题整改落实不到位等情况,进一步促进了全面从严治党和党风廉政建设与财政工作深度融合。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月09日