中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

驻新疆自治区财政厅纪检监察组

建立会商制度 提升监督质效

驻新疆自治区财政厅纪检监察组不断探索完善在新形势下开展政治监督、做实做细日常监督的办法机制,与被监督单位党组建立会商制度,进一步提升派驻监督工作质量,推动全面从严治党向纵深发展。

一、具体做法

会同被监督单位党组研究制定《纪检监察组与综合监督单位会商制度(试行)》,规范了同党组、机关党委(纪委)以及相关处室单位三个层面的工作会商。同党组及班子成员的会商,主要聚焦政治监督,紧盯“关键少数”,推动落实全面从严治党政治责任。同机关党委(纪委)的会商,主要聚焦日常监督,紧盯机关党的政治建设,推动机关纪委协助机关党委推进全面从严治党工作。同职能部门的会商,主要聚焦职能监督,紧盯习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在具体工作中的落地落实情况。

会商制度明确了集体会商、个别会商以及定期会商、不定期会商的机制、流程、具体任务等,确定了13项定期会商的重点任务。集体会商中,对于需要建立长效机制或制度规范的事项,形成会商纪要,由双方共同遵照执行。个别会商中,可视实际工作需要,针对苗头性倾向性问题运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话、履责约谈,达到红脸出汗的目的。同党组的定期会商每年不少于4次,同机关党委(纪委)的定期会商每月不少于1次,同各职能部门的会商每年不少于1次。

今年以来,纪检监察组已分别同党组集体开展定期会商2次,同机关党委(纪委)集体开展定期会商6次,同职能部门开展会商18次。纪检监察组组长同主要领导及班子成员开展个别会商19次。

二、主要成效

一是政治监督更加具体、更加有力。纪检监察组同党组会商重点督促传达贯彻落实中央纪委全会和自治区纪委全会精神、安排部署全年党风廉政建设和反腐败工作、听取党内监督专题报告、开展政治生态分析研判;同机关党委(纪委)会商,重点推进全面从严治党的具体工作;同职能部门会商着眼“四个聚焦”“十四个紧盯”落实落地,推进疫情防控、八项规定精神落实、财政资金管理、脱贫攻坚、巡视整改等工作,实现了政治监督的常态化、制度化、具体化。

二是监督的“探头”视角更宽、更加灵活。纪检监察组不等不靠、主动作为,做实做细监督责任。敢于监督、主动出击,深入到承担疫情防控资金保障、财政扶贫资金管理的具体职能部门或工作点位,依托会商机制调研了解重点任务落实和推进情况,进一步验证党组推进全面从严治党、抓党的路线方针政策和决议全面贯彻落实的实际效果,把监督的“探头”延伸到一线、延伸到具体工作,实现靠前监督、贴近监督,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

三是“红脸出汗”制度化、常态化。纪检监察组坚持不当“老好人”,不怕得罪人,在个别会商中对主要领导和班子成员经常提醒、咬耳扯袖,从自身做起推动党组用好“第一种形态”,实现高位推动、压力传导。对问题不回避、敢发声,在会商过程中指出16个问题,下发3份监察建议书。通过会商督促提醒,使“红脸出汗”成为党内政治生活的“常规动作”,党员干部时刻感受监督常在、成为常态,使纪律成为“硬约束”,把监督的篱笆扎得更加牢固。

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月09日