中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

财政部河北监管局认真落实执纪监督责任 推动监管局高效履职

一、政治监督与重点业务紧密结合,督促种好履职“责任田”

坚持主动作为,靠前监督。一是全力支持做好属地疫情防控和复工复产财税政策落实工作。主动围绕医务人员和防疫工作者临时性工作补助政策的执行情况开展调研,所提意见建议被吸纳到财政部印发的相关政策文件中。二是倾力服务雄安新区建设。着眼于更好发挥财政体制服务雄安新区高质量建设的作用,主动谋划,研究提出进一步改革完善的思路,推动雄安新区构建与发展定位、建设需求和财力相匹配的财政体制。三是坚决支持属地打好三大攻坚战。在充分运用扶贫资金监控平台实施动态监管的同时,选取部分深度贫困县开展专项扶贫资金现场监管,发现资金拨付进度与项目进度不匹配等问题并督促整改。完善政府债务监督工作机制,推动地方财政部门加快债券资金使用,督促防控隐性债务风险。实地调研贫困地区城乡居民医保基金收不抵支、面临“穿底”风险问题,防范其他领域风险向财政集聚。落实财政部党组专项巡视整改要求,组织开展冬季清洁取暖专题调研等工作,实现监管领域全覆盖,治理目标实现程度和预算执行进度“双监控”。

二、财会监督与纪检监察有机贯通,打好监督检查“组合拳”

贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神,在配合驻财政部纪检监察组开展的有关审查调查工作中,将财会监督与纪检监察监督协同开展、优势互补,发挥出一加一大于二的作用。通过此次实践,河北监管局深刻体会到:一是财会监督与纪检监察监督的目标具有一致性,二者在落实党中央决策部署,确保中央政令畅通、令行禁止等方面,使命责任高度一致。二是财会监督与纪检监察监督的对象和内容具有关联性,贯通财会监督与纪检监察监督,有利于快速突破案件和从源头上预防和治理腐败。三是财会监督与纪检监察监督在方式和手段上具有互补性,有利于问题线索的查深查实。监管局在开展财会监督方面具有较强专业优势,善于从会计资料中捕捉线索,精准发现问题,但在部分特殊情况下无法充分获取相关资料,或者在对有关人员进行查证时缺乏有效手段和刚性措施,影响了财会监督的效果。而与纪检监察监督融合贯通后,可以采取谈话、询问、讯问等多种审查调查措施,大大提升了财会监督的权威性、针对性和有效性,有利于快速发现问题、精准解决问题。将财会监督与纪检监察监督有机融合,是查处财经领域违法违纪行为的一条重要路径。

三、内部管理与完善制度同步推进,筑牢正风肃纪“防火墙”

一是驰而不息纠“四风”。认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,针对监管局干部外出工作较多、食堂用餐人数变动较大的情况,在食材采购、配餐、人员报备等环节采取有效措施,坚决杜绝餐桌上的浪费。简化监管服务单位办事流程,提高审核审批效率和质量。二是推动加快内部制度建设。制定修订制度32项,废止执纪监督卡管理办法等多项不合时宜的制度。及时修订退税审批等制度,优化办事流程,压缩自由裁量空间。三是督促加强内控管理。完善内控操作规程,梳理廉政风险点,加强对关键岗位的监督制衡;建立年度内控自评机制,检验评价内控执行效果,提高内控管理质量

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年02月22日