中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

驻云南省财政厅纪检监察组把准职责定位 狠抓工作落实以严的监督执纪问责推动云南财政高质量发展

驻云南省财政厅纪检监察组负责综合监督云南省财政厅和地方金融监管局。近年来,驻云南省财政厅纪检监察组与党组同向发力、协作互动,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。紧紧围绕十九届中央纪委四次全会和云南省纪委十届五次全会部署、财政部党风廉政建设工作安排,把准政治监督、上级监督定位,以严的监督执纪问责推动云南财政高质量发展。主要开展了以下工作:

一、强化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性

一是全面谋划,突出重点。坚持每年会同党组召开全省财政系统党风廉政建设工作会议,层层压实责任。及时通报省纪委监委重要工作,2020年前置审核重要文件215件,参加重要会议114次,对党组落实脱贫攻坚、直达机制、扫黑除恶、减税降费、财税体制改革情况进行监督。联动党组清理排查原省领导批示指示件25900件,延伸核查509件,涉及资金107亿元,督促整改资金滞留、管理不规范等问题,彻底肃清流毒余毒。深入推进以案促改、以案为鉴工作,党组和纪检监察组主要负责人全年开展警示教育暨集体廉政谈话3次。

二是闻令出击,深化联动。新冠肺炎疫情暴发后,及时制定《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的方案》《关于进一步做好统筹疫情防控和经济社会发展监督的工作方案》,组织厅疫情防控领导小组办公室每天报送保障情况,连续5次通报资金拨付慢、拨付不足、支出去向异常问题,着力提升监督的针对性。以《关于切实加强财政部门参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况监督工作的函》,倡议云南省财政纪检监察机构,聚焦监督对象和基层一线,做到“五看”,督促云南省各级财政部门更加有力地肩负起支持保障疫情防控的重大责任,及时向驻财政部纪检监察组报告学习贯彻财政部疫情防控和复工复产财税政策落实及财政资金监管工作推进视频会精神情况。

三是压实责任,强化整改。坚持组织省财政厅脱贫攻坚领导小组办公室每月定期排查财政扶贫问题线索,2020年,共受理处置并向省纪委监委报送涉及财政扶贫领域问题线索45件,督促整改45件,开展集体约谈1次。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等指出的1434个问题44条措施落实进展情况,加强对省财政厅分解细化的83条整改措施的跟进监督并于6月清零达标。深入3个挂钩扶贫点及6个州市、12个县区和乡镇财政部门开展重点工作再监督和调研5次,反馈整改问题21个,提出意见建议20条,确保党中央的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

四是聚焦专项,深入整治。2020年,共统筹开展专项整治5批次,其中,聚焦财政领域涉及人防系统腐败问题专项治理,核查问题线索178条,全部移送纪检监察机关和财政部门处置,追缴应缴未缴资金并追责问责7人。聚焦2014年以来全省涉煤资金开展排查,共排查涉煤资金72.9亿元,报送财政部门涉嫌煤炭领域腐败问题线索12人。聚焦“一竿子插到底”,督促党组加强组织领导,及时制定《云南省直达资金监督管理办法》,建立业务监管、国库监控、财政内部监督和纪检监察监督的监督机制,保证资金拨付和监管同步发力,对雁过拔毛、截留挪用等问题快查快结。

二、从严执纪问责,维护良好政治生态

一是加强廉政谈话,严把廉洁意见关。2020年,对厅机关拟任处级领导干部和拟晋升巡视员、调研员职级的90人进行任前廉政谈话,提廉政要求、敲廉政警钟。处级以上干部出具廉政意见函500人次

二是严处问题线索,维护纪律严肃性。2020,受理信访举报和问题线索46件,严格按四类处置方式处置,其中谈话函询5人,初核4人,立案6人。运用提醒谈话、批评教育等第一种形态处置18人次,诫勉问责1人,向省纪委监委移送省管干部问题线索1件。

三是运用联动机制,做好后半篇文章。2020年,发出纪检监察建议书3份,从履行职责,推动治理,深化标本兼治,规范议事决策程序,健全内部管理制度,加强纪律教育和引以为戒等方面提出工作建议10条,压实行业监管责任。

三、注重自身建设,打造派驻财政纪检监察队伍

一是严格内部管理,自觉接受监督。坚持刀刃向内,深入开展肃清流毒和正风肃纪警示教育,规范监督执纪监察行为,全面接受财政系统各级党组织和党员干部的监督,确保权力规范运行。

二是抓牢作风建设,带头遵守纪律。明确1位副组长为纪律作风督查员,加强纪律作风督查,严格执行云南省纪检监察“十严禁”规定,切实做到“五不准”,当好表率,做好先锋,严防灯下黑。

三是加强业务培训,储备职业素养。加强辨析式、信访举报应知应会业务知识学习测试,平均测试成绩96分。全年共选派1位副组长和2名骨干参加审查调查工作,在提高审查调查业务能力过程中,储备干部职业素养。

纪检监察组也深刻认识到,在监督执纪问责中也还存在工作联动、持续深入、做好后半篇不够的问题,的优势还没有得到充分发挥。下一步,将严格按照中央纪委国家监委和省纪委监委的部署要求,进一步聚焦政治监督、创新监督方式、增强监督实效,推动主体责任和监督责任落实,以更严、更有效的监督执纪问责,为云南财政高质量发展提供坚强纪律保障。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年02月23日