中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>经验交流

不断强化政治意识 主动接受政治监督 
——财政部资产管理司深入学习贯彻《驻财政部纪检监察组政治监督暂行办法》

7月29日,财政部资产管理司党支部召开全司党员大会,学习传达《驻财政部纪检监察组政治监督暂行办法》(以下简称《办法》)。党支部书记陆庆平同志要求,全司党员干部都要增强主动接受政治监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以“时时放心不下”的责任感踔厉奋发、勇毅前行,以财政资产管理工作新成效,为实现中国式现代化作出积极贡献。

一是要深入学习领会《办法》。今年驻部纪检监察组在探索政治监督实践的基础上,结合《纪检监察机关派驻机构工作规则》的要求,研究制定《办法》,以制度规范推动政治监督具体化常态化。全司党员要认真学习《办法》的内容,以此作为规范开展资产管理工作的依据和准绳,确保资产管理工作能够严格贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,始终保持正确政治方向。

二是要积极支持驻部纪检监察组履职尽责。结合资产管理司工作职责和工作实际,重点做好三方面工作。一要及时报告重要事项办理情况。认真抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,积极配合驻部纪检监察组向中央纪委国家监委进行专题汇报,并及时向驻部纪检监察组报告阶段性工作成果。二要及时报告党风廉政建设开展情况。召开支委会扩大会议,全文传达机关党委有关通报内容,要求全司党员干部切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。三要及时报送党风建设责任制落实情况。召开全司党员大会,传达学习有关加强政治监督和党风廉政建设的文件精神,对全司党员干部在暑期休假期间廉洁自律、遵守中央八项规定精神提出明确要求,有关情况及时报送驻部纪检监察组。

三是要积极配合驻部纪检监察组开展工作。包括配合驻部纪检监察组了解相关情况、查阅有关资料,应在规定时限内保质保量完成。配合驻部纪检监察组按需要开展实地调研,在职责范围内全力配合驻部纪检监察组开展日常监督、强化专项监督。

四是要自觉接受驻部纪检监察组政治监督。要严格对照监督重点,认真履职,务实工作,落实《办法》相关要求,以全面从严治党工作成效推动财政资产工作高质量发展。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年08月09日