中华人民共和国财政部

中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组

当前位置:首页>工作动态

以迎巡找差距 深化改革提升工作质效 
——驻财政部纪检监察组全力支持配合中央巡视工作

中央第四巡视组于4月7日进驻全国社会保障基金理事会开展巡视工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社保基金事业的高度重视,是对全国社会保障基金理事会党组全面从严治党情况的政治体检。驻财政部纪检监察组负责社保基金会综合监督工作,既是被巡视对象,又是配合巡视工作主体。纪检监察组充分发挥“驻”的优势,以高度的政治责任感主动接受、支持配合中央巡视工作。

建立“三个机制”,扎实做好巡视准备工作。一是迅速建立领导机制。3月22日,纪检监察组即召开专题会议部署配合中央巡视具体工作,研究制定工作方案,成立配合中央巡视工作小组,组长杨国中同志任工作小组组长,分管副组长任工作小组副组长,配合中央巡视组日常工作。二是建立分工协作机制。系统梳理配合巡视工作具体事项,明确组内成员分工,将工作责任落实到人,按要求准备报送中央巡视组的各类工作资料,协助中央巡视组提前了解社保基金会有关情况,为巡视工作顺利开展奠定坚实基础。三是建立沟通对接机制。明确分管副组长、1名处级干部对接联络,加强与中央巡视组、社保基金会党组、巡视工作驻地联络组的协调配合,保证信息上传下达顺畅有序。

抓实“三个环节”,高质量完成现场巡视期间配合任务。一是抓实信息报送环节。4月以来,根据安排参加巡视工作有关会议4人次,接受个别谈话6人次,前往中央巡视组驻地沟通工作10余人次,按要求提供各类材料共128份、近二十余万字,建立工作台账指定专人负责登记、整理及报送工作,确保信息往来准确与实效。二是抓实组内协作环节。办公室等各部门协作配合,无缝对接,相关材料准备充分,随时备报,联络人员通讯畅通,随叫随到,确保中央巡视组交办的工作任务按时高质量完成。三是抓实工作协调环节。加强与社保基金会工作联动,加强对相关工作的监督,督促社保基金会接受中央巡视组谈话79人次,以迎巡同步推进监督工作。

强化“三项工作”,抓住巡视有利契机提升监督质效。一是进一步深化体制机制改革。贯彻落实纪检监察体制改革新理念,进一步思考和研究规范和创新派驻监督工作机制思路和方法,不断提升监督工作质效。二是强化监督能力。全面总结党的十九大以来工作情况,深入查找纪检监察组在开展政治监督、日常监督、执纪问责工作方面存在的问题和差距,加强学习,查漏补缺,切实改进监督执纪各项工作。三是健全制度,优化内部管理。新定、修订《信访受理和线索处置工作暂行办法》《关于进一步加强组内工作管理的通知》等8个制度,弥补派驻监督工作的短板和不足,努力创新和完善工作机制,以巡视为契机,结合组内正在开展的落实派驻监督机构改革工作,为派驻监督高质量发展强化制度保障。

下一步,纪检监察组将继续落实好中央巡视组交办的各项工作任务。对中央巡视移交有关问题线索,分层分类研判,精准处置,按要求和规定时限向中央巡视组报送情况。巡视工作结束后,将认真做好巡视“后半篇”文章,把落实中央巡视反馈问题整改工作作为纪检监察组重要政治监督任务,融入日常监督,确保整改取得实效,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年05月10日