当前位置: 首页>政务信息>经验交流
财政部驻山东专员办等单位结合自身实际制定落实“两个责任”的具体办法

  根据《中共财政部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》(财党[2014]33号)要求,切实将党风廉政建设主体责任落到实处,山东专员办等单位结合单位实际制定了落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体办法,这些办法内容全面、重点突出、针对性强、措施具体。近日,财政部党组成员、纪检组长刘建华同志在山东专员办上报的《关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》和《关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》上作出批示:山东专员办党组高度重视党风廉政建设工作,采取有力措施落实主体责任和监督责任。他们的做法值得肯定和推广。请刘昆副部长、楼部长阅示。

  山东专员办党组扩大会议研究通过了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》和《关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》。主体责任共12条,包括分级负责、思想教育、确立抓手、信息公开、廉政约谈、事项报告等内容。强调指出,办党组统一领导该办党风廉政建设工作,办党组书记是党风廉政建设工作第一责任人;将“三种商议”(个别商议、集体商议、全体商议)和“三个必须”(必须报告工作信息、必须两人以上对外表态和必须报告求情事项)作为落实主体责任的重要抓手。明确要求,对外以“廉政公开信”和“廉政问题邮箱”等形式公开廉政要求和措施,自觉接受外部监督;每年组局开展2次约谈,听取党风廉政建设情况汇报,督促任务落实;33天以上的外出检(核)查工作结束后,组长向分管办领导报告作风和廉政情况;坚持因私离济报告制度,办党组书记向部人教司书面报告,党组成员向党组书记报告;党组成员和处室支部书记在年总述职述廉大会上,要将落实主体责任情况进行总结和报告。监督责任共6条,明确了办纪检组长是监督责任第一责任人,职责内容包括协调配合、执纪监督、问题查处和责任追究等。强调每年至少开展2次督导检查,及时掌握各处室党支部主体责任落实情况;抽查各处室人员去向牌、请销假等工作纪律执行情况,发现问题及时纠正等。

  湖北专员办党组会议研究通过了《湖北专员办党组党组落实党风廉政建设主体责任的具体措施》(以下简称《具体措施》)。《具体措施》共11条,结合湖北专员办工作实际,对部党组《实施办法》进行细化,对办党组、党组书记、其他党组成员、各职能部门和处室推进党风廉政建设,履行主体责任的有关事项进行了规定,促进主体责任在该办和内设处室真正“落地”。特别是对临时组建,执行专项检查和现场核查任务的工作组,从事前、事中、事后各个环节,明确了工作组长、廉政联络员的职责,体现了专员办工作的特色。

  陕西财政厅党组制定印发了《陕西省财政厅关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的意见》(以下简称《意见》),强化了厅党组廉政建设主体责任和纪检组监督责任。在落实主体责任方面,明确指出了厅党组主体责任的五项重点任务:选好用好干部,防止选人用人上的不正之风;加强行风政风建设、坚决纠正损害群众利益行为;强化权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败;严肃党的纪律,支持驻厅纪检组查处案;加强党组自身建设,当好廉政勤政的表率。在落实监督责任方面,要求驻厅纪检组要聚焦主业、突出监督执纪问责。监督职责具体包括加强组织协调、严格纪律监督、深化作风督查、严肃查办案件等方面。《意见》指出,为了切实将“两个责任”落到实处,将建立健全厅党组党风廉政建设专题会议、签字背书、主体责任年度考核以及倒查追究等制度,用制度管人、管事、管权,不断提升制度执行力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号