当前位置: 首页>政务信息>地方动态
驻各地专员办结合自身实际深入学习 贯彻财政纪检监察工作培训班精神

  近日,驻财政部纪检组和财政部干部教育中心联合举办了财政纪检监察工作培训班。财政部党组成员、驻部纪检组组长刘建华同志在开班式上做了《把纪律和规矩挺在前面的若干问题》的专题讲座,并约谈了35个驻各地专员办的一把手,要求财政部门党员领导干部要切实做到守纪律、讲规矩。培训班结束后,驻各地专员办均及时传达学习了培训班的有关情况,特别是刘建华组长在培训班上的讲话精神,并结合自身实际,提出了贯彻落实的具体措施。现将北京专员办等单位的做法刊登,供学习借鉴。

  北京专员办党组书记、监察专员、机关党委书记丁国光主持召开全体党员、干部职工大会,对贯彻落实培训班精神提出了具体要求。一是全办干部职工一定要尽快转变观念认识、行为习惯,从原来的“宽、松、虚”工作生活状态转变到“严、紧、实”中来,把思想统一到中央、中央纪委以及财政部党组的部署和要求上来。二是全办党员干部要不折不扣按照纪律、规定、程序办事,需要集体研究的事项,决不能简化程序、超越权限;需要请示报告的事项,决不能先斩后奏,甚至斩而不奏,擅自作主,我行我素。严禁欺上瞒下,漏报、瞒报个人有关事项、违规办理与持有因私护照等违规违纪现象的发生。办党组将加大执纪问责力度,对违反党纪党规行为“零容忍”,该通报的通报,该检查的检查,该降级的降级,该查处的查处,真正让纪律和规矩成为带电的“高压线”。三是认真做好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称两项法规)的学习贯彻工作。该办将把学习两项法规作为当前的一项政治任务,采取专家辅导、集中学习、座谈讨论等多种方式,学深、学透;全体党员干部挤出时间、抓紧时间,原原本本、逐字逐句学习两项法规;结合有关严重违纪案件的惨痛教训,把思想和工作摆进去,对照检查,学思践悟。办纪检组将抓好两项法规学习贯彻落实情况的督导,确保把工作要求落到实处。

  河北专员办党组书记、监察专员夏先德迅速主持召开党组扩大会议,要求全办党员领导干部,进一步统一思想,提高认识,完善措施,强化执行,切实把纪律和规矩挺在前面。  一是要求全办同志端正态度,转变作风,坚定把纪律和规矩挺在前面的决心和信心,进一步提升廉洁自律意识。二是办领导班子成员要带头认真落实“两个责任”,严格履行一岗双责,严格遵守党的纪律和规矩,认真落实中央“八项规定”精神,认真执行领导干部报告个人有关事项等制度。三是全办党员领导干部要认真开展对照检查在“守纪律、讲规矩”方面存在的突出问题,逐一筛选,举一反三,抓早抓小,动辄则咎,发现一个问题解决一个问题。四要办党组成员和各处室负责人要认真开展批评与自我批评,主动接受全体党员的评议、批评和监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真落实廉政约谈、提醒等项制度,加大对违反纪律、不守规矩的惩处力度,用纪律管住大多数。

  广东专员办党组书记、监察专员王瑛主持召开办党组扩大会议,提出了贯彻落实的五项具体安排:一是落实刘建华组长在培训班上的各项工作要求,组织全办开展自行梳理排查,画好“自画像”,排查廉政风险。王瑛同志拟于近期给全办党员讲授一次《争做守纪律讲规矩的表率》的专题党课。二是结合该办工作思想、工作和学习实际,结合自行梳理排查的“自画像”,办纪检组长将向全办党员干部作党风廉政建设工作报告,就全面加强全办的党风廉政建设进行细化布置和落实。三是健全和完善党风廉政建设工作机制,抓住主体责任的“牛鼻子”,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,做到责任清、作风正、工作实。办党组全力支持纪检组工作,探索实施廉政提醒预警机制,对可能存在的廉政风险和苗头性倾向性问题,及时发现并发出函询、提醒等预警通知书,或进行廉政预警谈话。四是充分发挥工会等群团组织作用,注重以人为本、突出人文关怀,努力营造风清气正、勤勉敬业、务实清廉的机关氛围。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号