当前位置: 首页>政务信息>地方动态
各地专员办迅速学习贯彻 确保“两项法规”落地生根

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》、《条例》)。刘建华组长组织驻财政部纪检组、部机关纪委、巡视办全体党员干部专题学习了《准则》、《条例》。各地专员办也结合各自工作实际,认真组织学习贯彻《准则》、《条例》,坚持高标准,守住底线,把党章党纪刻印在全体党员心上。现将部分专员办好的做法刊登,供学习借鉴。

  重庆专员办党组书记、监察专员张岩松迅速主持召开党组会议和全办干部职工大会,部署学习贯彻《准则》、《条例》,深入推进党风廉政建设工作。一是要求该办党员干部认真学习、深刻领会《准则》、《条例》,牢固树立党员干部思想道德高标准和行为底线意识,自觉、主动遵规守纪。二是要求全体党员原原本本地学,把学习《准则》、《条例》与重温《党章》、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,作为“三严三实”专题教育活动的重要内容。坚持问题导向,结合实际开展不同形式的研讨,形成常态化学习机制。三是认真落实“两个责任”,尽快研究制定办内落实“两个责任”的具体实施意见,明确责任清单。办党组、党组书记、党组成员、各支部书记要认真履行好主体责任,强化责任担当,抓班子带队伍,真正把纪律严起来,执行到位。由纪检组长牵头组成专员办纪检小组,具体履行监督责任,把监督执纪问责做深做细做实。

  河北专员办以《准则》、《条例》为抓手,打造廉洁、高效的干部队伍。一是强调全办党员领导干部要深入、扎实地开展学习,深刻理解“两项法规”的颁布实施是落实全面从严治党的重要保障,是完善党内监督的重大利器,是专员办转型工作的重要遵循。二是自觉用“两项法规”的要求约束自己的言行,坚持理想信念宗旨这条“高线”,坚守党的纪律“底线”,严明党的纪律戒尺。三是通过加强理想信念教育,强化立规执纪等措施,将学习贯彻《准则》、《条例》与预算监管工作、推进专员办工作转型和打造廉洁高效干部队伍有机结合起来。

  广东专员办以学习《准则》、《条例》为切入点,要求干部知纪、守纪、执纪,将专员办纪检监察干部打造成党纪党规的守护者和监督者。一是通过学习补牢精神之“钙”,充分运用各种宣传渠道和宣教平台营造良好的环境氛围,以学习的成效引领和推动纪检监察工作成效,为财政预算监管保驾护航。二是把纪律融入到各项财政工作和队伍建设中,将预算监管工作实际与《准则》、《条例》“对表”,进一步梳理监督执纪问题的思路方法。同时加强对学习贯彻情况的监督检查,用“两项法规”规范党员领导干部的从政行为。三是要求专员办纪检监察干部准确理解“两项法规”的具体要求,切实提升执纪理念、转变执纪方式、强化执纪担当,有针对性地开展专项整治工作,对违纪行为“零容忍”,使纪律规矩真正立起来、严起来,执行到位。

  甘肃专员办召开党组会议,组织全体党员干部认真学习《准则》、《条例》,深刻理解科学内涵,准确把握精神实质,不断增强学习执行的自觉性。一是坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。二是组织全体党员干部进行系统地学习,集中时间逐章逐条学习、逐字逐句研究,并撰写心得体会,在机关形成学习《准则》和《条例》的高潮,增强守纪律讲规矩的意识。三是全体党员干部要以廉洁自律八条准则为标杆,严格执行,认真履责,使新颁布的《准则》和《条例》能够在工作中得到体现和落实,确保全体党员干部切实做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,工作作风实现新转变。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号