当前位置: 首页>政务信息>地方动态
驻各地专员办结合自身实际 选准工作抓手 深入学习贯彻全国财政反腐倡廉建设工作会议精神

  编者按:全国财政反腐倡廉建设工作会议召开后,财政部驻各地专员办迅速组织本办全体党员干部进行了学习传达,并结合自身实际、选准工作抓手,积极主动开展工作,取得了较好成效。现将甘肃专员办等单位的做法刊登,供学习借鉴。

  

  甘肃专员办坚持把从严治党主体责任作为一项重大政治任务来抓,采取有效措施、抓住关键环节,为推进专员办工作转型提供了强有力的政治保障。一是注重政治理论学习,牢固树立主体责任意识。多次召开会议认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习中央、中央纪委和财政部党组关于“从严治党主体责任”的部署要求;严格执行每周集体学习制度,办党组书记带头撰写心得体会、带头为全办党员干部讲授廉政党课,深入开展 “从严治党主体责任”学习讨论。二是注重运用“四种形态”,切实做到抓早抓小抓常。办党组书记与党组成员、各支部书记签订《党风廉政建设责任书》,在任前、节前、事前等关键时间节点,办党组书记会同纪检组长先后对所有干部进行约谈。近日,办纪检组长召集各支部书记,就“学准则、学条例”专题学习活动提出要求;对有问题线索反映的党员干部、新提任的领导干部和相关人员开展廉政、诫勉谈话,2015年累计廉政谈话达70余人(次);年终召开全办述职述责述廉大会,党组全体成员、各支部书记在大会上公开述责述廉,把述责述廉纳入年度考核体系;制定财政监督工作“九不准”规定,与多家被监管单位签订共建廉政风险防控协议书,对其开展廉政回访,确保财政资金和财政干部“两个安全”。三是注重制度机制建设,从源头上夯实履责基础。制定出台落实党风廉政建设主体责任等制度办法,明确了落实主体责任的具体措施;建立了党员干部廉政提醒谈话、廉政回访、主动上交礼金礼卡等制度,坚持元旦、春节等重要节假日向全办党员干部发送廉政短信;认真梳理全办136项业务91项制度,细化工作流程,明确岗位职责。组织开展内控检查,检查面达60%;制定完善廉政监督员办法,先后聘请了16名办内外廉政监督员,对党员干部进行全方位监督。通过门户网站、微信等科技手段,向社会公开党务政务信息,自觉接受监督。四是注重基层组织建设,在固本强基上狠下功夫。选拔年富力强、业务水平好的干部充实新一届机关党委、纪委,整合改选成立6个党支部。近两年选拔产生1名副监察专员,异地交流1名副监察专员,推荐选拔了9名正副处级干部,对90%以上的干部进行了轮岗交流,成立转型工作青年研究小组,更好地服务业务转型工作;通过召开支部组织生活会、党规党纪知识测试、重温入党誓词活动、赴警示教育基地参观等方式,坚持业务培训廉政教育课必修,努力使遵规守纪意识在全办党员干部中落地生根;以创建国家文明单位为抓手,着力推进工作转型。探索建立绩效考核系统,努力形成风清气正、向上向善的工作环境和氛围。(甘肃专员办供稿)

  

  广西专员办以落实“两个责任”和中央八项规定精神自查自纠为重要抓手,不断将反腐倡廉建设引向深入。在落实“两个责任”方面,重点检查了主体责任和监督责任落实情况、制度建设及执行情况。落实全面从严治党主体责任情况:制定印发了办党组落实主体责任的实施办法,对办党组、领导班子成员、各支部书记的主体责任,一一进行厘清。办党组书记按季听取各党支部书记汇报落实全面从严治党主体责任的情况,逐一谈话。层层签订《党风廉政建设目标责任书》,推动层层落实、责任到人。落实监督责任情况:在各处室设一名纪检监督员,要求其按季向办纪检组长报告履行监督责任情况。办纪检组长每年两次集体约谈各支部书记,督促主体责任落实。坚持在元旦、国庆等重大节日前提出廉政具体要求,节后加强对执行情况的监督检查。制度建设及执行情况:注重抓早抓小、防微杜渐,建立干部出国(境)、因私离开工作城市以及干部休假等台账资料,完善内控业务流程。严格执行领导干部个人有关事项报告、因私出国(境)报告以及因私离开工作城市报告等制度,加大监督检查和处理处罚力度,加强对党员领导干部的日常管理监督。在干部选拔、出国等重要节点,办党组都及时对党员干部进行事先谈话提醒。实行外出检查廉政监督员和工作对象双重监督制度,办机关纪委受办党组委派,随机进行廉政回访。在落实中央八项规定精神情况方面,重点检查了领导干部办公用房、公务用车、公务接待以及违规发放津贴补贴等情况,对于该办原主要领导超标准乘坐公共交通工具的问题,举一反三、认真整改,进一步完善了相关制度办法。(广西专员办供稿)

  

  厦门专员办着力抓好六个方面重点工作,把纪律和规矩挺在前面,为做好财政预算监管工作提供坚强纪律保障。一是加强正反两方面教育。一方面,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,使全办干部职工自觉地与党中央保持高度一致,严格遵守党的纪律和规矩。另一方面,组织开展警示教育,引导党员干部职工从中吸取教训,守住做人、处事、用权的底线。二是落实责任。把党风廉政建设责任逐项分解,细化考核项目,量化考评标准,明确目标、要求、内容和完成标准,落实责任到人;办党组每季度听取各支部书记党风廉政建设工作情况汇报,党组成员经常对分管处室负责人进行廉政约谈提醒,定期对责任清单内容进行考核督促。三是规范用权。将廉政风险防控的节点落实到处室、个人,定期开展监督检查,及时分析研究存在的问题,加强管理、督促整改;严格执行各项规程,努力做到工作程序化、程序标准化、标准制度化;加大重大事项公开力度,做到集体商议、过程留痕、透明用权。四是遵规守纪。教育引导党员干部熟悉掌握党规党纪的有关内容,敬畏党的纪律和规矩,做到内化于心、外化于行;注重抓早抓小,及时关注、发现干部日常工作生活中的“小问题”,让咬耳扯袖成为常态;对制度执行情况经常进行检查督促,做到用制度管人、按制度办事。五是狠抓作风。严格执行财经纪律和财务制度,加强培训、会议以及差旅费的管理。切实巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动的成果成效,建立落实中央八项规定精神,厉行节约反对浪费的长效机制。六是忠诚尽责。加强对民生资金和扶贫资金的监管,确保资金合规、安全、有效使用;加强对财经纪律执行情况的检查,严肃处理违反财经纪律的行为;保障重大财政政策在当地的贯彻落实,及时向财政部反映问题、提出措施建议;督促驻地财政部门全面推进财政预决算公开,努力做到程序规范、内容细化、公开及时。(厦门专员办供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号