当前位置: 首页>政务信息>地方动态

防微杜渐 警钟长鸣

——财政部内各单位认真学习贯彻财政部党风廉政建设

警示教育大会会议精神


编者按:818日,财政部党组召开党风廉政建设警示教育大会,党组书记、部长楼继伟出席会议并讲话。会上,播放了纪检组组织拍摄的警示教育片《防微杜渐警钟长鸣》;部党组成员、纪检组长莫建成通报了8起违反中央八项规定精神问题的查处情况;会议布置了4项专项治理工作。会后,部内各单位纷纷组织党员干部职工进行了认真传达学习,并结合自身实际,提出了贯彻落实的具体措施。现将部分单位学习情况予以登刊,供学习借鉴。 

  

北京专员办全体干部职工在视频分会场参会后,一致认为,整个警示教育会三项议程环环紧扣,“三连发”组合拳振聋发聩,触及灵魂,为全体党员干部上了深刻一课,深受教育。一是权威揭示反面典型犯案纪录。警示教育片通过本人现身说案、其原所在单位同事介绍,邀请纪检人员对案情点评等形式,从不同角度深入剖析案件根源,极大地警醒了广大财政系统干部。观看后,该办党员干部纷纷表示受到强烈震撼,教训深刻,后果惨痛,是生动的反面教材。二是坚决运用监督执纪“四种形态”。对违纪问题的单位及个人,区分所承担的领导责任、直接责任等,按照党纪或有关法律法规逐一处理并现场通报,不遮丑、不护短,对纪检机构综合运用监督执纪“四种形态”有很强的引领示范作用,要通过平时多提醒、多教育、敢批评,抓早抓小、抓长抓常,才可能改变过去要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。三是及时部署专项治理四项任务。楼继伟部长在讲话中提出的四项专项治理工作,有很强的针对性,这既是落实中央全面从严治党要求的重要举措,同时也是对本单位党务、业务、政务工作的一次全面检查。 

 

青岛专员办迅速学习贯彻会议精神。一是认真学习讨论,时刻保持警醒。同志们纷纷表示,观看警示片和学习通报的案例,心灵受到了强烈震撼,特别是这些惨痛教训就发生在身边,对全体财政干部更具有警示性和针对性,全体财政干部更应深刻吸取教训、引以为戒,严守纪律和规矩,始终将党章党规党纪刻印在心上,始终对权力保持敬畏之心,做到知边界、明底线。二是深入对照检查反思,扎实开展专项治理。针对通报的违反中央八项规定精神的典型案例,该办党组组织了集中对照分析,要求立即查找纠正各类问题隐患,认真按照部党组关于专项治理工作的统一部署,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度。严明组织纪律,进一步从严管理因私出国、公务用车、会议接待、外出培训、各项费用报销等事项,落实从严管理干部要求,进一步规范干部档案管理。三是全面落实从严治党要求,抓好党建工作责任清单落实。通过制发《机关党建工作责任清单》,对专员办各级党组织和相关人员的责任进行了一一厘清和明确;要求机关党委加强对责任落实情况的监督执纪问责,推动各级党组织及相关人员把管党治党的政治责任落实到行动中。 

 

会计司822日召开党总支委员会扩大会议,学习楼继伟部长在财政部党风廉政建设警示教育大会上的讲话精神,并围绕讲话精神进行了学习研讨。会议指出,全面从严治党是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,是根据“一岗双责”、“两个责任”要求统筹推动支部工作的重要抓手,是加强基层党组织建设的重要举措。会议要求,会计司全体党员干部,特别是各位委员和党小组组长要发挥先锋模范带头作用,全面深入贯彻落实全面从严治党要求,加强干部人事档案和因私出国(境)管理,严格执行领导干部个人重大事项报告制度和领导干部离京报告制度,推动会计司党建工作实现常态化、制度化、规范化。 

 

中国财政杂志社824日召开党委会议,进一步学习了楼部长讲话精神,针对会上通报的关于违反中央八项规定精神问题案件查处情况,进行了深入的学习交流,研究了杂志社贯彻落实会议精神的措施。要求杂志社党员领导干部引以为戒,严格遵守中央八项规定精神和领导干部廉洁自律各项要求,秉公用权、廉洁从政,要以上率下、管好队伍。同时,要结合杂志社工作实际,深入研究案例中提到的违规问题,对照杂志社经营管理业务开展自查,梳理工作流程,加强对责任人的提醒和教育,进一步规范杂志社的各项工作。825日,召开全体处级以上干部会议,要求全社干部职工以贯彻落实财政部党风廉政建设警示教育大会精神为契机,按照部党组要求和楼部长讲话精神,紧扣党要管党、全面从严治党的各项要求,真正抓好党风廉政建设工作。一是要强化教育引导,加强杂志社党风廉政建设;二是要牢固树立责任意识,切实履行党风廉政建设主体责任;三是要充分发挥纪委作用,有效履行监督责任;四是加强党建工作,全面推进内控制度建设。 

 

中国财税博物馆在会后积极行动,通过“三结合、三举措”全面学习贯彻会议精神。一是结合警示教育案例,将廉政要求内化于心,外化于行。警示片揭示和现场通报的典型案例都来自身边,这些人和事发人深省,振聋发聩。对相关领导干部的问责更体现了财政部党组对各级党组织落实主体责任的严格要求。大家一致表示要深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,从自身做起,慎独慎微,防微杜渐。二是结合从严治党要求,深刻开展对照检查。要求各部门开展警示教育专题学习,紧盯重点工作和管理运行各个环节,认真梳理查找可能出现的问题苗头,迅速研究进一步加强绩效考核、项目招标、资金使用、文物清查、安防保卫等各方面工作,不断加强内控制度建设,找准廉政风险点,杜绝发生廉政事件的可能。三是结合当前重点任务,深入推进核心工作。配合做好G20峰会的各项工作,按照“两学一做”学习教育和巡视工作要求,全面加强内部制度建设,推进信息化建设,为下一步加大财税文博文化宣传打好基础。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号