当前位置: 首页>政务信息>地方动态
强化纪检监督 融合内控建设 创建联控模式

  党的十八大提出要规范公共权力运行,加强对行政权力的监督。习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。驻财政部纪检组和财政部党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在深化财税体制改革进程中,大力推进财政内部控制建设,进一步规范财政权力运行。实践表明,制约权力运行、防范廉政风险是内部控制的内在要求,内部控制的建立完善同时为预防和反对腐败提供了可行的现实制度基础与有效途径,使纪检工作能够有效、顺畅切入财政权力运行的前端和过程之中。 

  重庆专员办纪检监察工作小组自成立以来,在办党组领导下,落实好全面从严治党和党风廉政建设主体责任,紧紧围绕贯彻落实《关于进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体实施意见》,始终把纪律和规矩挺在前面,履行日常监督执纪问责职责,推进全办党风廉政建设和反腐败工作。专员办在加强党风廉政建设和反腐败工作中,探索并实践将纪检检察监督、廉政风险防控与大力推进内部控制建设有效融合,取得了阶段性成果。采取的主要措施有:1、加强思想教育。专员办领导带头贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设的政治责任,全面落实“两个责任”,认真开展内部控制专题宣讲和党风廉政警示教育;各处室和支部始终把廉政教育、风险意识作为学习的重点,干部人手一本《重庆专员办内部控制操作规程》,深入领会《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》精神,不断绷紧业务风险和廉政风险防控这根弦,提高防腐拒变、强化内控的思想认识。2、完善制度建设。重庆专员办研究制定了《重庆专员办内部控制操作规程》、《中共重庆专员办党组关于进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体实施意见》,形成了从党组书记到纪检组长、纪检监察工作小组和支部纪检委员等责任明确、分工科学的监督责任体系,有力保障了纪检监督和内控工作的同步开展。3、加强内部监督。一方面积极推行《重庆专员办内部控制检查操作规则(试行)》,引导全体同志将内部控制意识贯穿于日常工作中;另一方面全面加强纪检监督力度,成立办纪检监察工作小组,进一步强化日常监督执纪问责,对各处室重大审核审批等事项开展廉政回访,各成员对本支部执行中央八项规定精神及廉政纪律等开展监督工作。4、整合监督力量。重庆专员办按照全面嵌入财政主体业务的要求,以内部控制为抓手,将预算监管和监督检查的权力关进内控制度的笼子里,不断提升风险防控水平,有效约束行政权力,规范自由裁量权,防范业务和廉政风险。在人员力量的搭配上,充分考虑内控与纪检监督的分工合作,内控工作与纪检工作人员在岗位配置中统筹分工,交叉安排,搭建内部控制和纪检监察工作的融合机制,实现两项工作对全办业务的全覆盖。5、加强成果运用。对内控检查和纪检监察中发现的突出问题,重庆专员办高度重视结果利用,通过问题导向,做到举一反三,及时从制度着手进一步完善管理。通过检查结果的处理和反馈,并将其与日常管理进行有效统一,重庆专员办及时将内控检查成果转换成工作规范予以固化,达到了通过检查促进管理,防范风险,完善制度的目的。 

  济南市财政局针对目前廉政工作机制不完善,廉政工作与业务工作存在“两张皮”现象,秉承“上医治未病”的理念,强化源头治理,强化廉政和业务的一体化深度融合,着眼自身免疫系统健康修复,积极探索廉政、内控、绩效监管问责“三位一体”联控模式,有效培植防腐健康土壤,全力铲除腐败生存空间。采取的主要措施有:一是着力顶层设计,发挥支部作用。济南市财政局把党支部作为反腐倡廉的基本单元进行精心打造,将支部建在处室,处长兼支部书记,党支部既是主体责任的落实者,又是监督责任的推动者,一岗双责肩扛手抓。党委制定《党风廉政建设检查考核实施细则》,全局人手一册,把廉政责任细化到具体业务的每一个环节,通过内控制度将责任、压力和廉政动力层层传导、压实到个人,并延伸到各县市区,落实到最后一公里。突出问题导向,以资金管理“零风险”、“零差错”和“零存量”为主要目标,建立对资金管理风险进行事前规范、事中控制、事后监督和纠正的动态机制,确保财政资金使用安全高效。二是着力有机融合,建立制度体系。济南市财政局将廉政建设的重点放在财政业务廉政风险点的查找和防控上。其中,对内通过建立内部控制制度打造廉政风险内部防控的“防火墙”;对外通过建立与内控制度联通的绩效监管问责机制打造专项资金管理风险外部防控的“高压线”。以廉政风险防控为目标和“总抓手”,将廉政建设完全嵌入内部控制和绩效管理,贯通内部控制和绩效监管两项制度,使三项工作环环紧扣、有机融合、有效联动,形成了“不能腐”的制度体系,充分彰显财政改革的内生动力和发展要求。三是着力先行试点,探求经验规律。济南市财政局首先从资金量大面广的教育专项资金入手,实施全过程预算绩效控制,实行预算编制与绩效前评价、绩效目标和上年预算绩效控制,实行预算编制与绩效前评价、绩效目标和上年预算执行情况“三个挂钩”,实现预算的精准安排;实施绩效目标跟踪监控管理,通过委托第三方中介机构定期进行绩效跟踪评估,建立根据评估结果的存量预警、项目资金动态调整和常态化清理机制。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号