当前位置: 首页>政务信息>地方动态

各专员办结合自身实际 选准工作抓手

推动全面从严治党向纵深发展


  编者按:2017年是党的十九大召开之年,也是推动全面从严治党向纵深发展的一年,做好反腐倡廉建设工作意义重大。全国财政反腐倡廉建设工作会议召开后,财政部驻各地专员办迅速组织学习传达会议精神,并结合自身实际,选准抓手,突出重点,研究制定了本办2017年反腐倡廉建设工作计划。现将部分专员办的工作要点予以刊登,供学习借鉴。  

  江西专员办以严肃党内政治生活、加强党内监督、深化作风建设作为2017年开展党风廉政建设工作的指导思想,把全面从严治党引向深入。一是组织干部认真学习《中国共产党关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,把加强干部党性修养、作风建设作为民主生活会和组织生活会的重要内容,及时发现和解决干部党性修养和作风方面的苗头性、倾向性问题,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是进一步对办内廉政建设和内部管理等相关制度进行规范和完善,坚持落实好签订廉政责任状、例行约谈、廉政情况动态监控等制度,突出抓好民主决策和公开透明,推动落实管党治党“两个责任”。三是继续结合“廉政主题教育”活动开展正面及警示教育,结合创建“和谐家庭”等文明创建活动,深入开展家庭助廉活动,树立清廉家风,共筑家庭廉洁防线,促进干部廉洁自律。 

  陕西专员办党组、机关党委加强组织领导,落实主体责任,纪检组、机关纪委强化执纪监督,打好“组合拳”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。一是明确主体责任,要求党组书记切实履行好“第一责任人”职责,领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,坚持以上率下,层层传导压力,切实把党风廉政建设责任落实在平时,落实在各项工作中。二是明确监督责任,纪检组在办党组的领导下开展日常监督执纪问责工作,机关纪委、支部纪检委员、纪检联络员在纪检组长的领导下具体组织实施,严明纪律规矩,坚决纠正“四风”,有效运用监督执纪“四种形态”,推进反腐倡廉建设。2017年该办纪检组拟对全体外出检查组廉政纪律和八项规定执行情况开展跟踪回访督查工作。 

  福建专员办努力践行监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小抓预防。定期开展集体约谈干部,及时传达党风廉政建设的新精神、新规定、新要求,通报违法违纪案件,对党风廉政建设情况进行点评,指出存在问题,提出整改要求。坚持关键岗位必谈、任前必谈、信访必谈、有问题必谈。在确定谈话提醒时,明确以“是否存在反映党员干部思想、作风、履职等方面廉洁自律问题的线索”为标准,划分为问题线索谈话和责任风险谈话两类,有针对性地组织开展谈话。问题线索谈话主要针对群众举报、监督检查、巡视、经济责任审计和纪律审查工作中发现涉及党员干部一般性、笼统性、轻微性的违纪问题线索,对当事人进行询问、函询。责任风险谈话主要针对重要时间节点、重要工作岗位的廉政风险,以及推进党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题,对相关责任人进行提醒、警示或诫勉。 

  海南专员办强化责任分解,抓好责任落实,坚持把党风廉政建设和反腐败工作体现在工作全过程、各方面。一是签订责任状,落实工作责任。组织党员干部签订党建及廉政责任状,把党风廉政建设与业务工作同步考虑、同步部署、同步实施,分层次分解落实到办党组成员、处室负责人和处级以下干部,做到人人头上有任务、人人肩上有担子,形成一级抓一级、责任清晰的责任体系。二是严格落实党风廉政建设责任制。强化日常督导和工作落实,做好廉政风险防控工作。坚持在每月办公会上定期汇报业务工作的同时汇报落实党风廉政建设主体责任情况;对外出公干的党员干部坚持廉政介绍信制度,加强对干部的监督,进一步督促落实廉政责任;强化检查考核,将廉政建设责任制落实情况作为年度考核工作的重要内容,并把考核结果作为干部评先任用的重要依据。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号