当前位置: 首页>政务信息>经验交流
厦门专员办积极探索与厦门市纪委建立监管办案协作机制

 

 为推动形成党风廉政建设和反腐败工作合力,进一步严肃财经纪律,切实维护社会主义市场经济秩序,日前,厦门专员办与厦门市纪委共同签署《中共厦门市纪委与财政部驻厦门专员办关于在查办案件和财政监管中加强协作配合的合作备忘录》,加强双方的协作配合和信息共享。

一是强化领导,密切协调。切实加强双方在执纪审查、财政监管中的协作配合。市纪委案件监督管理室和专员办纪委为日常工作联系部门,归口协调案件重要情况通报、协作事项办理、案件线索移送、信息资料沟通等事项。必要时,可召开专题协调会议。双方协商议定的重大事项一般以《会议纪要》形式落实,一般商讨事项可以电话记录或文稿会签形式落实。市纪委在执纪审查和重点监督检查工作中,涉及财政监管事项需专员办派员协助的,统一由案件监督管理室协调专员办纪委办理。专员办应积极配合市纪委,抽调经验丰富的检查人员协助工作。专员办在开展涉及地方政府的重大项目检查(核查)时,邀请市纪委派员参加专项检查(核查)的进点见面会。专员办在拟定年度工作计划时,应提前向市纪委征询需列入财政监管计划的人员、单位或重大项目等意见。市纪由案件监督管理室负责征集、汇总相关室意见,于每年1130日前函告专员办。因工作需要临时调增财政监管项目的,经协商后,由市纪委发函,专员办负责做好相关报批报备工作。

二是突出重点,严格处置。市纪委和专员办应突出重点,充分发挥各自优势,加强协作配合,重点查处走私、妨害市场秩序、破坏金融秩序、危害税收征管、侵犯财产等违法违纪问题。专员办在财政监管工作中发现中共党员、监管对象或其他相关单位违纪违法线索,需进一步查处的,或发现地方单位个人违犯财经纪律、法规,需处理责任人的,应将所获证据材料在30日内移送纪检机关。市纪委案件监督管理室负责统一接收专员办在工作中发现的设计党员干部问题线索和需要处理违规违纪责任人的,按程序移送承办部门。承办部门应当在收到移送件之日起30日内提出处置意见,并制定处置方案,履行审批手续。如有需要,可商请专员办调取相关财政监管资料,组织开展调查,并在调查结束后30日内向专员办反馈调查处理结果。市纪委在查处案件时,发现相关单位和人员有违反国家规定的财政、财务收支行为,属于财政监管范围的,应将相关问题线索移送专员办处理。专员办及时向市纪委通报处理结果。

三、加强联系,严肃纪律。专员办可根据年度财政监管项目计划,向市纪委了解被监管单位有无与监管内容相关的信访举报等问题线索,市纪委案件监督管理室应在30日内予以回复。专员办在做好保密的前提下,对市纪委提供的问题线索加强针对性检查(核查),并在进点后60日内将有关检查(核查)结果书面反馈市纪委。两个单位人员都要严格遵守保密纪律和办案纪律,对压案不移、失密泄密等造成严重后果的,依照有关规定严肃追究相关人员责任。

下一步,厦门专员办将采取以下措施,力促《合作备忘录》的各项内容尽快取得成效:一是成立厦门专员办工作协调领导小组,党组书记、纪检组长分别担任组长、副组长,各处室负责人为成员,日常工作由党委(纪委)负责;二是各处室要积极协调配合,逐步推进合作工作全覆盖;三是2017年每处室至少拿出一个项目与市纪委合作,业务三处重点在安排基层财政资金监督检查方面做好沟通协调,争取今年出成果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号