当前位置: 首页>政务信息>经验交流
大连专员办多措并举 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

  编者按:2017年是财税体制改革和专员办转型向纵深推进的关键之年。大连专员办坚持惩教结合、多措并举,深入贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,为开展财政预算监督工作提供坚强的纪律保障。现将大连专员办主要做法予以刊登,供参考借鉴。

  为加强党的领导,全面落实从严治党要求,大连专员办以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键,持之以恒落实中央八项规定精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正、向善向上的工作氛围。

  一、注重日常学习教育,全面落实从严治党要求。一是将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,纳入办党组和各处室党支部年度学习计划,把学习领会总书记在中央纪委七次全会上的讲话与学习贯彻党章党规党纪结合起来,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与常态化开展“两学一做”学习教育结合起来,强化共产主义理想信念,牢固树立“四个意识”;二是要求全体党员干部以更高的标准、更严的要求、更实的措施,把《准则》和《条例》落实到学习、工作和生活的方方面面,自觉做遵守《准则》和《条例》的模范,在全办范围内开展廉政文化创建活动,传播廉洁理念,褒扬廉洁奉公,凝聚反腐倡廉正能量;三是以案为鉴,开展反腐败警示教育,时刻提醒党员干部防微杜渐、警钟长鸣,进一步营造不敢腐、不想腐的氛围。

  二、深入推进制度建设,始终坚持把纪律和规矩挺在前面。一是进一步完善内控制度,找准财政监管工作的薄弱环节和风险点,强化内部流程控制,及时堵塞漏洞,有效防范业务风险和廉政风险;二是督促各党支部严格执行“三会一课”制度,党组书记带头讲党课,组织做好领导干部民主生活会和支部组织生活会,认真开展批评与自我批评;三是组织开展党风廉政建设工作目标责任考核工作,不断探索建立公正科学的目标责任考核制度,通过考评促执行、提效能、抓实绩;四是以制度执行推动全面落实党风廉政建设的“两个责任”,坚持层层传导压力,要求各处室主要负责同志始终把自己定位在党风廉政建设第一责任人的位置,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,切实履行好反腐倡廉主体责任。

    三、强化监督执纪问责,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是严肃责任追究,对在职责范围内党风廉政建设工作重视不够、领导不力、落实不到位、失职渎职的领导干部,年度考核不得评为优秀等次,并视情况予以通报或组织处理;二是注重监督制衡,强化制约机制,在内部管理中,持续完善专员办内部权力制衡机制的建设;三是办党组成员认真履行“一岗双责”,定期听取分管处室党风廉政建设工作汇报,加强对分管处室负责人主体责任的督促检查;四是机关纪委坚持问题导向,把违反中央八项规定精神、“四风”问题列入纪律检查的重点,运用“四种形态”,抓早抓小,切实履行好监督执纪问责的职责。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号