当前位置: 首页>政务信息>经验交流
各专员办多措并举 突出重点扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

  编者按:财政部驻各地专员办,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委七次全会及全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,围绕财政中心工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,坚持惩防并举、标本兼治,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,迎接党的十九大胜利召开。现将部分专员办的工作要点予以刊登,供学习借鉴。

  上海专员办确立“以党建引领促业务发展”的工作要求,明确纪检重点工作,以高站位和新起点开启党风廉政工作新局面。一是进一步增强“四个意识”,坚定理想信念。严肃党内政治生活,以永远在路上的恒心和韧劲,以高标准、严要求全面完成各项工作任务。坚持思想引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迎接、宣传、贯彻好党的十九大精神。二是聚焦服务中心、建设队伍“两大核心”任务。着力服务改革发展,把握机关党建工作的“三个遵循”,推进制度规范建设,推进党支部建设,推进区域化党建联系机制,着力夯实党建基础。以严和实的精神,加强作风、纪律、监督执纪问责和廉政文化“四项建设”,坚定不移推进党风廉政工作向纵深发展。三是以“全面从严治党”为主线,推进 “两个责任”落实。把《准则》、《条例》作为抓手,把纪律检查工作制度建设作为着力点,明确深入学习贯彻十八届六中全会和中纪委七次全会精神、强化监督责任落实、推进党风廉政建设、落实整改任务等4项重点工作内容,强化监督执纪问责,持之以恒推进中央八项规定精神落实,扎实推进反腐败工作取得新成效。

  广东专员办采取三项措施推进信访管理工作规范化、制度化。一是加强组织领导。信访工作由办领导统筹管理,信访件办理均由主要办领导、信访分管办领导和具体业务分管办领导签批意见,确保信访工作组织领导。各处室归口分工负责,确保信访工作组织有序。二是规范流程管理。严格按照规定程序受理、办理信访件,坚持依法行政。明确信访件的受理原则,对照财政部授权,提出是否受理及拟办意见,对不予受理的实名件均给予回复;受理的信访件,按照处室职能分工对口承办。明确信访件办理规程,需要开展核查(检查)的,下发通知书,严格按照工作规程实施。三是完善督办管理。结合《广东专员办工作督办管理暂行办法》,承办的信访件进入督办管理范畴,按照督办要求,督促承办处室限时予以办理、办结,避免信访件出现拖延办理、长期未予办结、回复举报人不及时等情形,切实改进工作作风。

    山东专员办以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深化反腐倡廉建设。一是坚持旗帜鲜明地讲政治,增强责任感和使命感。认真学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,把学习教育常态化制度化作为向以习近平总书记为核心的党中央看齐的实际行动,坚决纠正“抓业务实在、讲党建缥缈”的认识,坚持业务和反腐倡廉两手抓、两手硬。二是真学实做、知行合一、抓出长效。把党组学习和“三会一课”作为思想政治建设的基本制度,细化学习方案,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题。逐级开展谈心谈话,旗帜鲜明地讲政治不忘初心、讲立场不忘本色,在潜移默化中力促“两学一做”常态化,在“润物细无声”中补足理想信念之钙。三是坚持以上率下、精准推进。党组书记作为第一责任人,抓住关键少数,处以上干部带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,学在前、做在前,当好“两学一做”的践行者、示范者。把支部建设作为党建的组织基础,加强支部考核,激发支部建设的内生动力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号