当前位置: 首页>政务信息>经验交流
各专员办因地制宜 多管齐下扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

编者按:今年以来,财政部驻各地专员办认真贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作会议的各项任务要求,深入推进“两个责任”全面落实,强化监督执纪问责,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的工作氛围,迎接党的十九大胜利召开。现将部分专员办的工作要点予以刊登,供学习借鉴。

 

北京专员办以强化党建为抓手,落实全面从严治党主体责任,充分发挥各级党组织和全体党员示范带头作用,推动政治生态改善和业务工作再上新台阶。一是加强组织领导,健全党的组织机构。明确“加强党务、创新业务、规范政务”的工作思路,把党建工作摆在首位,从组织领导上解决重业务、轻党建问题,着力避免党建工作上热下冷、层层弱化,研究制定责任清单,压实党建工作责任。二是落实主体责任,对党员教育管理和监督服务全覆盖。签订落实全面从严治党责任状,制定问责实施细则,把管党治党责任制度化、规范化。敢管严管,严肃执纪,用身边事教育身边人,持续开展警示教育,增强党性意识和宗旨意识。开展廉政回访,确保廉政纪律有效落实。三是充分发挥党建工作的引领保障作用。贯彻落实党风廉政建设要求,把管党治党与业务工作联系起来,对出现问题的支部和个人实行一票否决

吉林专员办严肃政治生活,加强党内监督坚定不移推进全面从严治党,使管党治党不断走向“严紧硬”,为全面深化财税体制改革、完成财政工作任务提供坚强政治保证。一是推动全面从严治党向纵深发展。严明政治纪律,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护党的团结统一。强化党内监督,切实履行机关纪委职责,对落实党内政治生活状况、执行党的政治纪律和政治规矩情况进行重点检查。二是持之以恒纠正“四风”,建立长效机制。持续保持纠正“四风”的高压态势,发挥正反典型的教育警示作用,抓好制度的贯彻落实,强化制度约束,提高制度执行力。强化执纪问责,坚持领导带头、以上率下,发挥示范作用。三是坚持挺纪在前,深化反腐倡廉教育。强化“四个服从”,严明党的各项纪律,督促党员干部克己自律,确保纪律刚性约束。强化党内法规教育,深化廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规学习教育。建立日常谈话提醒制度和提醒监督机制,努力实现抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题。

   湖南专员办秉承“不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,保持政治定力,科学有效预防腐败,持续加强和改进纪律审查工作。一是强化责任担当,落实主体责任。办党组切实担负起统一领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,把反腐倡廉纳入主体工作和党组织建设总体布局,切实解决责任落实断层和不平衡问题。坚守党的政治纪律和政治规矩“生命线”,通过重点领域权力制衡、廉政档案、廉政卡等制度措施,抓实抓细党风廉政建设工作。二是推进反腐败体系建设。以规章制度为抓手,以部门和岗位职责为依据,推动构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。采取多种措施,加强廉政风险防控监督。抓紧抓实巡视整改工作,确保整改落实到位。三是完善监督机制保障机制。强化权力运行制约和监督,以“四项坚持”发挥对监督权力制衡的作用,促进依法行政,确保财政资金和干部廉政两个安全。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号