当前位置: 首页>政务信息>经验交流
陕西省财政厅纪检组围绕财政中心工作聚焦主业主责 全面落实监督责任

  近年来,陕西省财政厅纪检组(以下简称纪检组)坚持围绕中心服务大局,积极深化“三转”要求,聚焦主业主责,将主体责任的日常性工作移交厅机关纪委,重点监督省财政厅领导班子及其成员和处级领导干部,深入细致地做好标本兼治、惩防并举的各项工作,干部队伍作风持续好转,风清气正的工作氛围正在形成,陕西省财政厅连续10年荣获陕西省目标责任考核优秀等次。

  一、夯实责任,狠抓落实

  积极探索财政党风廉政建设特点和规律,以教育防范、约谈函询、专项检查、工作报告、述职述廉、廉政鉴定、报告事项、责任考核、财政业务、“一案双查”等10种监督方式为抓手,围绕财政中心工作谋划和推进监督执纪问责工作。一是明确责任抓落实。在制定印发《省财政厅落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的意见》的基础上,制定财政厅党风廉政建设主体责任清单,明确党组24项责任,党组书记18项责任和每名党组成员的责任清单。督促厅领导在签字背书,层层签订党风廉政建设责任书,组织全体党员干部开展党风廉政承诺活动,做到落实责任全覆盖。在基层组织建设中,要求各党支部必须明确一名纪检委员或纪检联络员,确保纪检工作有人抓,有人管。二是以上率下抓落实。每年初,督促分管厅领导召开专门会议,部署分管处室、单位党风廉政建设工作。每半年,纪检组采取听取汇报、查阅资料、现场点评、集中约谈分管处室单位党风廉政建设责任制落实情况。纪检组和分管领导每年两次专题听取各支部党风廉政建设工作汇报,年终组织述责述廉和责任考核,并对检查考核情况进行通报,对两个责任落实不到位,发生违纪问题的处室单位,严肃责任追究。三是强化监督抓落实。在厅机关提出10个严禁的要求,研究制定廉政鉴定和函询的实施办法,实行处级领导干部任前廉政法规考试,加强对干部任免调整使用情况的监督,落实领导干部个人重要事项报告制度,坚持凡提必核,对财产申报不实的9名干部,暂缓提拔使用。督促财政厅开展内部控制机制建设,制定内控基本制度以及预算编制等8个专项风险防控办法,强化权力制衡,再造工作流程,防止各类风险。规范和制约财政资金分配权力,协助推进零基预算改革、项目库管理制度改革、“公式法”分配,推进预决算和“三公”经费公开,推动制定了追加预算“四不受理”规定(“四不”是指没有实施方案的项目、项目申报指南规定之外的项目、没有纳入省级财政项目库的项目、不按程序申报的项目),提高了财政分配的透明度和财政资金的使用效益。将纪检和财政内部监督检查有机结合,每年对1/3内部处室单位开展内部监督,对检查和审计中发现问题的整改情况进行跟踪督办;督促开展全省民生资金、盘活存量资金检查,严肃查处了相关负责人。推动查处侵害群众利益和扶贫领域的腐败问题,督办查处了3起虚报冒领、巧立名目收取费用等问题,切实维护了人民群众的根本利益,保证了财政资金和财政干部“两个安全”。

  二、挺纪在前,严肃惩处

  在监督执纪问责中,纪检组按照“坚持原则,实事求是,敢于担当,保护干部”的工作思路,综合运用“四种形态”,挺纪在前,维护党规党纪的严肃性。一是突出谈话提醒。对反映党员领导干部思想、工作作风方面问题以及轻微违纪问题,通过约谈、函询等方式办理,去年以来,纪检组长约谈处级领导干部50余人次,谈话函询 13人,诫勉谈话4人。对2名存在利益冲突、拉托卖好等苗头性问题的干部,及时给予诫勉谈话,并建议进行了岗位调整处理。二是认真受理群众举报。规范信访举报工作程序,实行来电来访首办负责制,建立来信来访台账。拓宽信访渠道,完善网上“纪律监督”栏目,开展网上受理,近两年来,回复网上意见82件。三是加大纪律审查力度。严格按照五类方式处置问题线索,十八大以来,共收到群众来信来访132件(含重复件27件),其中涉及财政厅党员干部和内部管理问题线索35件,初核17件,立案5件,给予党政纪处分6人。在严格要求的同时,注重对受处分人的关心关注,坚持回访教育与鼓励疏导帮助相结合,通过与本人谈心谈话,听取本人意见,向回访对象所在单位党组织了解其思想、工作、生活等方面的情况,着力解开被回访人思想深处的症结,达到了“惩前毖后、治病救人”的效果。

  三、抓早抓小,防患未然

  日常工作中,注意从细节着手,从小处入手,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,督促党员干部把守纪律讲规矩作为从政的基准线,增强干部廉洁自律的意识。一是开展专项教育。把党章党规党纪教育、廉洁从政教育、廉政文化建设和案例警示教育相结合,通过轮训方式,组织处级干部集中学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,组织全体党员干部参加“学准则、守条例、做表率”教育活动,使党员干部及时了解反腐败斗争形势和政策导向。持续开展“谈廉政”征文活动,举办了5期廉政书画摄影展、开展了10个廉洁自律教育月活动,向处级以上干部发送廉政短信2万余条。每年组织党员干部开展一次警示教育活动,到法庭旁听职务犯罪审判,到监狱听取服刑人员现身说法。二是开展专项检查。密切注意“四风”新动向新问题,制定了落实中央八项规定精神的监督检查办法,对厅机关两个内部食堂公款接待情况进行了专项检查,对会计基础工作中存在的问题下发了整改通知。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,坚持抓好“五个环节”即:“重申提出纪律规定、组织开展明察暗访、核查处理违纪问题、通报曝光典型案件、倒逼完善整改措施”,努力形成守纪律讲规矩、抓作风改作风的新常态。三是开展专项整治。针对厅内发现的拉托收取好处费问题,延伸开展资金审批环节中违规干预插手项目资金安排、拉托卖好收受好处、收受礼品接受宴请“三个专项”整治活动,进行警示教育,举一反三,以案明纪。党员干部普遍反映,这种教育方式有的放矢,效果明显,防止了小错误演变成大问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号