当前位置: 首页>政务信息>经验交流
江苏专员办运用信息技术强化财政资金动态监管积极防控廉政和业务风险

 编者按:近年来,财政部驻江苏专员办积极探索运用信息化手段,注重发挥就地监管优势,紧盯财政专项资金使用环节强化动态管理,紧紧抓住资金流和实物流,真正把对下传导财政管理压力与向上反馈预算执行情况有机结合,不断提高深入财政核心业务、主动发现问题的能力,取得了阶段性成效。现将江苏专员办的做法刊登,供学习借鉴

江苏专员办开发的“中央专项转移预算执行动态监管系统”目前主要有四大功能:(一)数据采集。主要是地方财政部门定期在线填报中央专项转移支付资金的收到、分解下达、转拨等基本信息,包括资金类别、发文字号、项目名称、资金金额、收到及分配转拨日期等;资金使用单位通过外网登录后根据资金类别定期(按月、季度、半年等)在线填报中央专项转移支付资金的收到、使用情况,并导入相关会计账页、工程监理资料、不同建设期的施工照片等佐证资料,对重大项目还通过安排摄像头的形式动态监控项目进度。(二)自动预警。把财政管理要求和过去现场监管积累的经验,作为参照系,对地方财政部门上报数据、资金使用单位上报数据进行比对分析,对违规线索予以分类显示。据此,监管人员有针对性采取询问、核查、检查、调查和评价的方式予以后续管理,按规定予以处理,实现对资金使用环节的常态化管理。(三)汇总分析。通过设计统计模型,实现有目的的适时查询,诸如查询分类别、分年度、分地区资金下达与预算执行情况,以及预算执行中发现问题的类别及金额。该办年底前将全面推开支出动态监管系统,并根据在线监管数据和线下现场核查调研的情况,对经建类、农业类等各大类专项资金的预算执行情况进行分析,形成专题报告报部领导和有关业务司局。(四)在线管理。主要是在系统内开辟专栏,既能在线发布政策要求,通报情况,督促整改,适时传递管理压力,又能动态交流信息,答疑解惑,提供管理服务,实现监管互动。其中,对各市县区中央专项转移支付预算执行情况中的问题,该办除及时反馈、督促整改外,对存在问题较多、管理水平不高的地区,还在一定范围内予以通报。

目前,该办已将2,582个中央专项资金项目(省财政分解下达层面)纳入了该系统进行在线动态监管,共计中央资金530亿元。动态监管资金项目实现了“三个全覆盖”:一是覆盖了全省110个市县区财政局和45个主要省级部门单位,二是覆盖了主要资金监管分类,三是覆盖了部里的主要部门管理司以及省财政厅主要业务处室。从运行情况看,系统可以适用于省、市、县、区、乡镇、街道等各级财政部门,各级次的资金使用单位,以及基建类、其他资本性支出类、经费补助类、补贴类、奖励类、其他类等各类资金。

系统上线运行以来,取得了较好的管理成效:一是传导了财政管理压力,强化了财政管理。通过做好转移支付动态监管工作,构建了专员办与省市县区各级财政部门、各级次资金使用单位的日常工作机制,促进了各级财政部门和资金使用单位自觉依法规范使用资金,较好地发挥了防错纠偏作用。地方财政部门、资金使用单位普遍反映,现在使用中央财政资金管的紧了,而且还是常态化的,今后将要注重资金使用管理的规范性和效益。如某市财政部门挪用中央财政资金6000多万元后,其在动态监控系统填报数据过程中感受到了压力,主动承认错误并迅速纠正。二是规范了预算执行,促进了预算编制的科学合理。针对专项转移支付动态监控中发现的问题,依法开展监管督导,促进了预算执行的不断规范和中央财政政策的有效执行。同时,通过紧紧盯住中央财政资金是怎么用的、用到哪里去了、效果到底怎么样并向上全面反馈预算执行情况,能够及时掌握专项转移支付的实际运行情况,评估并调整完善财政政策,促进预算编制更加科学合理。如通过动态监控系统发现某区1.2亿元水污染防治专项转移支付项目节水灌溉工程进度缓慢,该办核查组现场督促项目建设单位加快预算执行进度,尽早完工建设项目。又如通过动态监控系统发现了某市3亿元综合管廊项目因施工地点与地铁建设冲突,向住建部申请变更计划迟迟未予回复,导致项目无法开工、资金长期滞留情况后,该办及时向部内有关司局反映,促进了有关问题的解决。三是有利于形成编制、执行与监督相互制约的预算管理机制。对支出预算执行进行动态监管和及时反馈,财政专项资金管理从预算编制到预算执行、结果反馈基本形成了一个完整的管理闭环,初步构建了对专项支出的全过程监管。这不但能够及时识别并纠正各种苗头性问题,而且还能对预算编制形成制约,最大程度地降低了中央财政专项管理和财政资金运行的风险。从长远看,大力推进支出动态监管,能够从根本上解决预算执行环节鞭长莫及的问题,真正防止长期以来财政资金“一拨了之”或者“一拨不了了之”,也能够整体提升财政资金管理的透明度,真正建立预算编制、执行、监督相互制约的工作机制,努力铲除滋生腐败问题的土壤和条件,积极打造阳光财政。

下一步,该办将进一步完善信息系统,增加系统功能,不断总结经验,改进不足,努力做好信息系统在财政系统的推广工作,确保财政资金和财政干部廉政安全。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号