当前位置: 首页>政务信息>经验交流
福建专员办:六个着力 确保党风廉政建设主体责任履行到位

 

  今年以来,福建专员办党组在财政部党组、福建省委和省直工委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧密围绕全面从严治党各项要求,坚持抓早、抓小、抓细、抓实,把党风廉政建设主体责任充分体现到各项党建和业务工作中来,确保主体责任履行到位。

  一是着力严肃党内政治生活,坚决夯实主体责任履行的政治基础。严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础,福建专员办在坚持抓好党员干部思想教育的同时,注重用好组织生活这个经常性手段,以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,组织召开民主生活会,办党组书记和两位办党组成员按照主体责任和一岗双责的要求,对照党章党规,对照准则条例,贯彻整风精神,勇于自我革命,进行自我检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评,为全办党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设打好基础。

  二是着力突出党建引领,确保主体责任履行见实效。组织学习全国财政工作会议及专员办工作会议精神,紧密结合工作实际和党员干部队伍建设,精准对焦,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,不断提升政治站位,准确把握2018年财政工作方向和财政预算监管重点工作,以党建工作为引领,进一步发挥专员办就地就近优势,大兴调研之风,紧随财税改革步伐和福建全省经济社会发展目标,深入开展调查研究,积极为财政部完善政策提供情况支撑。

  三是着力推进全面依法治国,不断增强主体责任履行中的法治观念。围绕贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和新修改的《宪法》,邀请专家作“弘扬宪法精神全面依法治国”专题讲座,并开展广泛深入的学习交流,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面依法治国重要论述的理解,为加强财政预算监管工作提供了根本遵循和思想力量。

  四是着力发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实提高主体责任履行的全面性。一方面,通过召开办党组学习中心组扩大会、专员办公会和开展集体廉政谈话等多种方式,层层传导压力,要求全办人员尤其是各处室负责人立足岗位、以身作则、履职尽责,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,自觉提高政治站位和政治觉悟,切实担负起全面从严治党的“两个责任”,坚定不移地围绕新时代党的建设各项部署,把支部建设成为宣传贯彻党的主张和决定、团结动员群众、推动财税改革发展的坚强战斗堡垒。另一方面,不断加强基层党组织建设。各党支部陆续召开支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作,坚持问题导向,坚持动真碰硬,指出问题,点到要害,深入查找和解决突出问题,并针对查找出来的问题,制定整改清单,列出完成时限,确保问题整改到位,通过从严从实、不打折扣地开好组织生活会,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  五是着力推进党建工作创新,确保主体责任履行有活力。各支部不断探索党建工作新方式,注重提升党建工作活力。如,第二党支部围绕“支部共建为引领党建业务齐发展”的主题,与晋江市财政局党总支签订《党组织结对共建协议》,将支部党建与基层财政业务深度融合,按照“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,共筑组织基础、共促队伍建设、共解群众急难、共谋双方发展,形成以共建促党建、以党建促发展的新格局。

  六是着力加强办机关文化建设,为主体责任履行营造良好氛围。坚持立足实际,以丰富的内容、多样的形式营造良好的氛围,着力做好办机关文化建设。将廉洁文化教育与我国传统节日、创建文明单位相结合,将党风廉政建设融入到社区实践中,以正能量活动践行社会主义核心价值观,激发全办干部职工民族自信、国家自信、中国特色社会主义道路自信和文化自信,提升干部文化素质和廉洁自律,提振干部干事热情,更好地履职尽责,服务地方经济社会发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号