当前位置: 首页>政务信息>经验交流
广西专员办:坚定不移落实全面从严治党要求不断加强党风廉政建设

 

   财政部党组把专员办党建纳入财政部党建工作总体格局,广西专员办按照财政部党组的决策部署,认真落实新时代党的建设总要求,不断加强党风廉政建设,驰而不息推进反腐败斗争,切实把全面从严治党引向深入。

  一、切实把思想和行动统一到中央决策部署上来

  按照党中央的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前头等政治任务,强化学习贯彻的行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升党员干部的政治觉悟和政治能力,不断增强“四个意识”,全面把握并自觉践行党章党规,把党的十九大精神贯彻到党建和业务工作全过程。

  一是仔细研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二是要坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是把提高自身素质与党和国家事业紧密联系起来,提高把握大局、运用规律、推进工作的能力。加强日常管理监督,管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。认真贯彻执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”。

  二、结合实际科学拟定纪检工作重点事项

  通过认真学习贯彻财政部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法,拟定2018年全年纪检工作重点事项,分类别、分任务,落实责任,传导压力,有力保障管党治党责任落实。

  一是在工作事项上,按照加强办机关纪检干部学习、加强纪律教育、做好监督执纪、开展专项治理、做好制度建设等5个类别,分解确定14项具体工作。

  二是在人员安排上,以办机关纪委为主体,按照统分结合的思路,区分全体人员和个人负责设置工作任务,确保科学合理安排工作量。

  三是时间安排上做好时间表,哪些属于全年项目,哪些属于半年项目,哪些属于季度项目都一目了然,并对项目完成时限做出明确要求,杜绝有计划不落实、难落实的情况。

  三、严格按计划和要求扎实完成好工作任务

  发扬钉钉子精神,定计划、见行动,严格按计划和要求扎实完成好工作任务。

  一是加强学习方面,个人自学和集体学习相结合。通过记录学习笔记,撰写学习心得的方式加强个人学习,掌握党风廉政建设和反腐败斗争的最新精神、要求和标准。

  二是加强纪律教育方面,精选党建和风廉政建设的内容,在办公楼电子显示屏滚动播放,让党员干部时刻关注党章党规党纪,营造不敢腐不能腐的氛围。

  三是做好监督执纪方面,加强对支部纪检监督员履职尽责的监督,根据人员调配情况,及时调整各支部纪检监督员,并督促纪检监督员按季报送支部纪检报表。同时在办公楼设置了办机关纪委信访举报箱,由专人负责查看举报信息。

  四是按照内控计划安排,协助内控办对业务三处和职工食堂进行内控工作情况督查。直面监控流程管理规范化制度化需要进一步加强,相关管理制度需要进一步健全等问题,并提出完善建议。

  五是不断推进制度建设。结合本单位实际出台了《关于贯彻落实<广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定>的意见》《财政部驻广西专员办关对党员干部提醒、函询和诫勉的实施办法》和《财政部驻广西专员办外勤工作廉政回访办法》等制度,进一步完善务实管用、科学严谨、配套衔接的党建制度体系。

 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号