当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻河北省财政厅纪检监察组构建“四位一体”监督机制 确保公共权力在有效监督下规范运行

  2018年,驻河北省财政厅纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,构建“四位一体”监督机制,推动驻在部门党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。河北省财政厅先后5次在省政府廉政工作会议上作典型发言,河北省委书记、省纪委书记等领导同志先后对财政厅有关做法作出批示,予以肯定。

  一、坚持常态监督,构建到边到底的责任体系

  一是加强组织领导。建立“年初部署诺廉、年中督查践廉、年底交账述廉”的廉政绩效考评机制,组织召开全省财政系统反腐倡廉工作会议,建立党风廉政建设协调联动机制,形成纪检监察组牵头,相关单位共同参与,涵盖定期会商、监督检查的监管机制。研究制定《加强机关党的政治建设十项规定》,河北省委书记王东峰同志批示:“省财政厅坚持政治站位,制定出台政治建设十项规定很有针对性。”二是压紧压实责任。制定《关于落实党风廉政建设党组主体责任和派驻纪检组监督责任的意见》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单的实施意见》,明确11114项主体责任,推行5项工作机制及问责办法。河北省纪委领导同志批示肯定,要求总结印发各地各部门学习借鉴。”三是健全内控体系。不断延伸监督触角,协助配合被监督单位加强源头防控,推动“不敢腐”向“不能腐”转变。河北省财政厅在全国财政系统率先建立“1+10”内控制度,全面修订《廉政风险等级目录》,认真梳理廉政风险点,科学设置ABC三个风险等级并嵌入预算管理业务流程,借助一体化信息平台,实现对项目流、资金流、业务流和廉政风险点的动态管理、即时监控、全程留痕。

  二、坚持动态监督,完善多层次的立体监督模式

  一是让目标责任个性化。围绕增强单位负责人“一岗双责”意识,创造性地为各单位制定包含“共性责任”与“单位责任”目标责任书,既体现落实全面从严治党责任共性要求,又突出各自廉政防控重点。通过签字背书,进一步强化目标意识,增强落实主体责任的自觉性和实效性。二是让线索收集多样化。切实把“探头”转起来,改变过去对省纪委交办线索的路径依赖,畅通信访举报渠道,充分利用网络平台,公开举报电话,公布举报邮箱和微信号,实现线索来源多元化。近三年来,共处置问题线索102件,给予诫勉谈话6人,党内警告处分8人,严重警告1人,开除党籍1人,协助驻部纪检监察组办案4次,协助省纪委监委办案120余次,向省纪委上报反映厅级领导干部问题线索2件,自办案件较以往明显增多。三是让内部巡察实效化。修订完善《内设机构和直属事业单位巡察工作办法》,明确巡察重点,改进巡察方式,确保巡察工作不走过场。加强对省财政厅23个事业单位的巡查全覆盖,针对发现的问题,制发整改通知书23份,推动被巡察单位持续转变作风。四是让廉政教育生动化。举办“廉政双月讲堂”,邀请专家学者对党规党纪解读辅导,剖析十八大以来查处的典型案件,累计听课1500余人次。在河北财政信息网、《河北财政》开辟廉政宣教平台,开设“拒腐防变每日一课”,设置工作动态、以案说纪等内容。

  三、坚持重点监督,保持正风肃纪反腐的高压态势

  一是盯住关键人员重点督。提高第一种形态使用比例,充分运用个别约谈和集体谈话,定期对各单位一把手和重要岗位干部常敲边鼓、长鸣警钟,有效防止小问题酿成大错误。今年以来,分3批召开作风纪律汇报谈话会,与各单位“一把手”谈话26人次,梳理问题和建议42个。研究制定《廉政档案管理暂行办法》,建立处级以上干部廉政档案48份。约谈9个专项资金主管处室负责人,实时了解财政资金政策落实情况,强化廉洁理财主动性。二是盯住重点领域牵头督。扎实推进“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,分类处置问题线索。今年以来,发现虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用等违规违纪问题1030件,涉及资金7.78亿元,问责671人,移交线索114件,在全省财政系统通报违反财经纪律典型案例11起。组织10个相关单位以赖小民案为反面典型,深入开展警示教育,以案为鉴、以案促改。配合金融办先后两次对全省金融风险进行排查,督促加快廊坊黄金佳案件处置进度,冻结涉案28.28亿元资金返还率达到50.1%以上,在全国名列前茅。认真核查“河北金融云”监管服务平台建设中发现的问题线索,为防范化解金融风险提供坚强的纪律支撑。强化对政府举债融资行为监管力度,对地方债发行的合规合法性跟进监督,坚决查处违法违规和变相举债行为。三是盯住突出问题反复督。牢牢盯住“四风”问题新动向,对公车私用、私车公养、兼职取酬、“一桌餐”、分批次操办婚丧喜庆事宜等隐性问题开展监督检查,不断加大问责处理力度。今年以来,先后4轮、29组次进行不定期、常态化专项检查和随机抽查,通过现场检查、调取录像、突击暗访等方式,推进干部作风持续好转。在雄安新区开局起步阶段,认真贯彻落实省委省纪委要求,下发《关于进一步严明纪律深化作风建设的通知》,对违规存储办理涉密文件、参与新区房地产炒作、接受服务对象吃请和收受礼品礼金等突出问题进行了2轮自查。

  四、坚持规范监督,形成长久管用的制度体系

  一是监督责任制度化。以贯彻落实监督执纪工作规则为契机,加强制度建设,规范管理,强化监督,构建“1+N”制度体系。“1”是指《驻省财政厅纪检组落实监督责任实施办法》,结合财政金融实际开展监督工作;“N”是指驻厅纪检组制定的《党风廉政建设报告制度》《廉政提醒谈话实施办法》《党风廉政建设责任追究办法》等20余项相关配套制度。二是权力监督流程化。根据财政金融公共权力运行轨迹,建立规范的监督流程。对干部选任、轮岗交流和招录招聘等工作进行监督,出具廉政意见,把好入口关。对涉及大额资金使用、政府债券发行、政府采购、PPP项目评审、专业技术资格考试等工作进行“事前-事中-事后”全程监督,有效防范廉政风险,公共权力运行得到有效制约。三是考核评价精准化。将党风廉政建设考核评价纳入标准化绩效考核机制,实施“双千双百”考核评价。对各单位的业务指标、党风廉政建设指标分别设定1000分,对干部实行“双百分”管理模式,将省委和省纪委要求逐项细化,确定考核指标,量化考评标准,明确考评方法。在2017年度考核中,对3个履行责任不到位的单位和6名个人给予扣分,取消评先评优资格。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号