当前位置: 首页>政务信息>经验交流
陕西省纪委驻省财政厅纪检组“五个聚焦”推动全面从严治党取得新成效

  去年以来,陕西省纪委驻省财政厅纪检组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,切实把监督融入财政工作大局,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。主要采取了以下做法:

  一、聚焦“两个维护”,在强化政治监督上求实效。向陕西省财政厅党组提出成立全面从严治党领导小组、深化政治巡察等工作建议,组织中省重大决策部署落实和中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视整改情况监督检查12次,推动财政系统更加自觉从“两个维护”高度把握财政工作。向财政厅党组成员发送《落实主体责任提醒函》《履行“一岗双责”提醒函》16份,约谈处室单位负责人32人,推动管党治党政治责任落到实处。

  二、聚焦财政核心权力,在监督常在形成常态上求实效。围绕“管好关键人、管到关键处、管住关键事”,突出监督重点,提升监督效果,确保财政资金安全和干部廉洁。一是做细“关键少数”监督。对“三重一大”决策事项进行全程监督,提出改进建议;为全厅处级干部建立廉政档案,组织任前廉政法规考试和廉政谈话。二是抓实“三大攻坚战”监督。采取政治监督、会议监督、调研监督、约谈监督、巡察监督、执纪监督等方式,对脱贫攻坚开展全流程精准监督,对发现的扶贫资金“趴窝”“挪窝”等问题,及时通报、限期整改;督促严格落实中央债务管理政策,扎实做好存量化解工作,确保防范化解重大风险要求落到实处;督促开展铁腕治霾奖补资金政策执行和兑付情况专项检查,助力生态环境保护。三是强化财政业务监督。牵头开展内控信息化调研,督促结合“陕西财政云”建设,加快推进内控信息化;督促制定预决算公开办法,推动全省范围内各单位预决算主动公开和动态更新;督促推进政府采购“放管服”改革,运用“互联网+”技术,实现采购业务“全网办”、采购活动“全公开”、采购过程“全留痕”,着力打造“阳光采购”。

  三、聚焦正风肃纪,在严格执纪问责上求实效。坚持严管厚爱结合,以“六项纪律”为尺子,精准运用“四种形态”,当好政治生态“护林员”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”新动向,组织专项督查25次。坚持抓早抓小,对党员干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈。加大执纪审查力度,全年受理信访举报57件,处置问题线索14件,查处5人,诫勉谈话7人,函询6人,问责4人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  四、聚焦警示教育,在加强廉政文化建设上求实效。持续加强党性教育、纪律教育,运用秦岭北麓西安境内违建别墅问题违纪违法案件和全省财政系统近年来查处的典型案件,扎实开展警示教育,用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。通过课堂讲廉、文化倡廉、典型引廉、读书思廉、警示促廉、活动带廉培育财政特色廉政文化。省财政厅被省纪委命名为省级机关唯一的廉政文化进机关示范点,驻厅纪检组被评为全省廉政文化建设先进单位。

  五、聚焦忠诚干净担当,在强化自身建设上求实效。坚持“打铁人”首先要做“铁打的人”,从持续深化“三转”、克服“能力恐慌”入手,打造过硬派驻队伍。运用“周末微学堂”、“解剖麻雀”式调研、教育培训、以案代训等多种方式,有效提升财政纪检干部政治能力和业务素养。认真执行《廉洁自律准则》《监督执纪工作规则》,严格按照规定权限、程序开展工作,在行使权力上慎之又慎,严防“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当派驻队伍。

  下一步,驻厅纪检组将深入贯彻中央纪委三次全会和全国财政全面从严治党工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足“监督的再监督”,围绕“三大攻坚战”、减税降费、政府采购等政策落实,探索建立“1+X”嵌入式监督机制,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动财政派驻监督高质量发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号