中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻内蒙古自治区财政厅纪检监察组聚焦重点工作 推动纪检监察精准监督

  2018年,驻内蒙古自治区财政厅纪检监察组认真落实党中央、中央纪委的决策部署,立足纪检监察职能特点,紧贴财政业务特色和自治区财政厅工作实际,紧紧抓住深化纪检监察体制改革的机遇,在履行监督执纪问责职责过程中,聚焦重点、精准发力,努力做到精准监督,各项工作稳步推进。主要采取了以下做法:

  一、提高政治站位,在学懂弄通做实党中央和中央纪委监委决策部署上下功夫

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。通过不断强化政治学习,坚持用新的理论武装头脑,指导实践,确保在正确的政治方向指引下,正确理解中央决策,深入推进工作。特别是面对监察体制改革的重大机遇,把学习贯彻中办印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》与学习贯彻党内监督条例、问责条例、新修订的党纪处分条例等结合起来,进一步明晰落实管党治党主体责任和监督责任的内涵和要求,自觉调整工作重点,自觉调整工作定位,不断增强抓改革落实的思想自觉和行动自觉。

  二、聚焦“关键少数”,在推进责任落实上下功夫

  一是明职责。督促财政厅党组制定年度主体责任清单、机关纪委监督责任清单、行政审批和行政许可权力清单以及动态化管理台账,并监督其开展内部“两个责任”自查督导;督促、会同党组每年年初开一次驻在部门所属系统党风廉政建设工作会议,党组书记或分管厅领导在会上作报告,纪检监察组从履行监督责任的角度,分析政治生态状况,提出具体要求;每年与驻在部门党组至少研究一次党风廉政建设和反腐败工作;年度述责述廉中,要求各党支部书记、处室负责人述职报告必须说明“一岗双责”和廉洁自律情况,持续强化“主责意识”。

  二是提建议。紧盯财政部门廉政风险点,注重用好用活纪检监察建议权。结合巡视反馈意见、信访举报受理、廉政风险查摆,向发出提醒函、整改函7份,涉及财政收支质量、财政PPP项目、扶贫资金管理、政府采购等,意见建议均被采纳。配合自治区巡视,督促财政厅立行立改问题14项,对巡视后反馈的827个问题开展整改。响鼓敲在前,注重治未病,建议业务处室与临时组成的团组事前签署《廉政协议》,防控在项目评审验收、检查考核等工作中发生违纪违法问题。

  三是常警示。要求被监督单位举办各类培训班必设党风廉政和警示教育内容,警钟长鸣、防微杜渐;年内两次组织召开财政厅警示教育大会,通报、剖析案例,以身边事教育身边人,提升警示教育的针对性和有效性,不断强化党员干部不想腐意识。利用微信群、内网财信通,及时推送自治区纪委监委、财政部纪检监察组最新讯息,实现提醒全天候、警示全覆盖。

  三、聚焦问题线索,在践行“四种形态”上下功夫

  一是主动出击查找线索。中央纪委监委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)的通知》下发后,驻财政厅纪检监察组及时调整规范信访流程,建立信访举报问题线索协作报送机制,明确程序设置、处置权限、时限要求,切实提升信访处置规范化、科学化。要求被监督单位和人员在收到信访举报后3日内,将原件径送纪检监察组;要求财政厅、金融办专项检查形成的专题报告、处理处罚决定书、办公室受理群众上访的处置结果,抄送纪检监察组。建立问题线索组务会集体研判制度,建成78名正处级干部廉政档案库。

  二是抓早抓小活用线索。对涉及违纪苗头的,今年函询单位或本人33次,同时抄送分管领导,督促落实主体责任。通过经常性的咬耳扯袖,使被监督单位领导始终紧绷崇廉拒腐的弦,让党员干部时时感受到监督和约束。

  三是督促整改转化线索。对审计和财政内部检查发现的问题,建立移交机制,紧盯整改落实。今年以来,我组共受理信访举报67件,其中初核12件、谈话函询33件,立案3件,诫勉谈话、组织处理7人,审查调查工作较以往取得了较大的突破和提升。

  四、聚焦纠正“四风”,在强化日常监督上下功夫

  一是对内控机制建设全程监督。督促财政厅梳理所有业务流程及风险点,向厅党组提出完善内控绩效考核的建议,切实发挥内控的风险防控和审核把关作用,为强化财政收支管理扎紧制度的“笼子”。

  二是对关键点位常态监督。重大节日前,督促驻在部门发通知严明纪律。今年春节、五一、中秋、国庆期间开展明察暗访,发现超范围发放福利等问题已责令整改。制定节日期间明察暗访常态化工作机制,发文要求被监督单位机关纪委每逢重大节日必须开展明察暗访,节日后5日内结果报纪检监察组。要求各党支部纪检委员兼任纪检监察组联络员,实现“嵌入式”监督探头全覆盖。

  三是对薄弱环节专项监督。梳理并印发党员领导干部负面清单30条,要求监督对象对照查改,有效增强了自查自纠的针对性,做到了靶向施治、有的放矢。针对扶贫领域腐败和作风问题,印发提醒整改函,集体约谈7个责任处室。5月以来,对财政补贴资金“一卡通”发放问题开展专项督查,督促财政厅制定问题线索管理办法,专项督察工作取得实效。

  四是运用大数据比对监督。落实自治区纪委监委大数据年要求,对财政厅2016年以来民生资金管理使用数据逐项比对,监督资金拨付进度;协调财政厅开通资金管理信息系统端口,在督促责任处室每月比对一次的同时,纪检监察组适时比对再监督,用数字说话,透过数字找问题、查不足,大大提高了监督实效。

  五、聚焦自身建设,在提升素质能力上下功夫

  按照打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军的要求,驻财政厅纪检监察组严格要求,规范管理,确保组内干部政治过硬、素质过硬、人品过硬。一是从严要求。落实《八条禁令》,对组内人员严管严要求,主动接受各方面监督,坚决防止纪检监察干部执纪违纪问题的发生。二是改进作风。处置来访来电有礼有节、不推不拖,对事关群众切身利益的反映,跟踪督办,限时解决。三是建章立制。强化制度规矩意识,着力在制度建设上下功夫,用制度管人管事。先后完善了信访举报、问题线索处置、专项监督以及组务会、周例会、请销假、公文办理、保密、档案等内部管理制度,规范了工作程序。同时,按照中央纪委国家监委关于深化派驻纪检监察机构改革的精神,围绕发挥监督职能,发挥“探头”作用,进一步修订完善制度,确保派驻监督质量和效果不断提升。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号