当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻江苏省财政厅纪检监察组坚持嵌入监督 强化履职担当 不断推动派驻纪检监察工作高质量发展

  

  综合派驻以来,在驻部纪检监察组和江苏省纪委监委的领导下,我组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”,突出“七个抓手”,不断推动各项工作落到实处。

  一、亮明身份,抓职责定位

  充分认识派驻机构的职责使命,搞清“我是谁”、“为谁干”、“来干啥”,厘清监督与被监督关系、派与驻关系、纪检监察工作与单位日常工作关系。派驻机构是受江苏省纪委委派,专职履行监督职责。推动召开江苏省财政厅党组会、江苏省社科院党委会,专题学习《派驻机构工作规定》,亮明身份,明确派驻机构和综合监督单位是监督与被监督的关系;在省财政厅处室单位主要负责人会议上,又将《派驻机构工作规定》的内容进行了传达,明确派驻机构的工作职责,找准职能定位,要求各处室积极配合。随着派驻改革的深入,驻厅纪检监察组进一步明确“派”的概念,增强“派”的意识,进一步厘清和综合监督单位的关系,被监督单位积极配合,派驻的权威性得到了进一步体现。

  二、深入调研,抓风险排查

  一是摸清情况,掌握一手资料。对江苏省财政厅各处室单位和社科院各片区广泛开展调研,先后调研约谈了20多位处室单位主要负责人,召开3次座谈会,了解基本情况、把握行业特点、排查廉政风险,面对面进行廉政提醒。二是力求全面,推动深入排查。制定排查方案,全面部署任务,要求各处室、单位根据工作职能逐一列出风险点,并提出防控措施、明确责任岗位,力求全方位,深入排查。三是建立机制,压实主体责任。建立健全制度机制和措施进行风险防控和制约,明确“一把手”亲自抓、厅(院)分管领导和责任部门具体抓、驻厅纪检监察组着力抓的工作机制,形成廉政风险防控的工作合力。四是着力找准,反复梳理讨论。根据财政厅、社科院的主要工作职责和行业特点,认真查找可能存在的廉政风险,经过集体审议,厅(院)主要负责人审签,最后确定财政厅16项、社科院4项系统性行业性廉政风险点。五是促进长效,构建防控体系。运用廉政风险排查成果,推动江苏省财政厅和社科院分别提出风险防控措施337条和21条,构建廉政风险防控“全程管理、阳光管理、动态管理、分级管理”四项机制,将排查出的财政厅廉政风险点全部纳入财政厅第三轮内控制度建设重要内容,逐一提出有效风险防控制度措施和责任处室(单位)。财政厅内控制度(第三版)已于2017711日正式运行,形成“1+4”模块风险控制制度框架,运行效果良好。去年11月,在全国财政系统纪检监察培训暨座谈会上就廉政风险排查工作做了经验介绍,今年8月,驻部纪检监察组赵惠令组长专门到江苏调研,召开座谈会,高度评价江苏财政廉政风险排查和内控机制建设。

  三、同向发力,抓主责落实

  推动被监督单位及时传达和贯彻中央和江苏省委、中央纪委和江苏省纪委的会议精神,近两年春节后的第一个党组(党委)会都是专题研究党风廉政建设工作,第一个全省系统会议就是全省财政系统党风廉政建设工作会议,全面部署年度党风廉政建设工作。签订党风廉政建设责任书,制定年度全面从严治党责任清单,2017年明确财政厅34项、社科院12项重点工作任务,2018年明确财政厅44项、社科院18项重点工作任务,切实建立逐级逐层抓落实的责任体系和工作格局。研究制定《党风廉政建设责任制考核实施办法》,强化考核结果的运用,将考核结果与评先评优、干部选拔任用紧密结合。推动省财政厅党组贯彻落实蒋书记调研指示精神,召开专题落实工作会6次,研究制定落实工作方案7个。推动财政厅认真抓好省委巡视反馈意见整改落实,明确88项整改措施并细化为144项具体工作,先后3次召开巡视整改督查会议,跟踪整改落实情况。

  四、聚焦重点,抓嵌入监督

  围绕“三大攻坚战”、涉农、民生等重大决策部署,组织实施三十行动一是深入督查。深入财政厅预算处、农业处、债务管理处、基层财政管理局、监督检查局等10个处室(单位)开展“嵌入”式调研督查:对预算处开展调研督查,排查“脱贫攻坚战”有关财政资金分配和使用源头的“风险点”;对政府债务管理处、金融处、基金管理处开展调研督查,为化解债务金融风险提供纪律支持和保障;对农业处、社会保障处开展调研督查,推动省财政厅加大对扶贫、涉农、民生领域的财政支持和保障;对基层财政管理局开展调研督查,推动省财政厅配合省农委做好第三方会计服务开展村级财务管理工作;对监督检查局开展调研督查,推动省财政厅加大对涉及脱贫攻坚战财政资金划拨和使用情况的财政监督力度。二是聚焦重点。今年,驻厅纪检监察组在省财政厅2018年财政监督计划中抽取10个项目,从5月起,会同财政监督局及第三方专业力量,深入淮安、宿迁、泰州等基层一线开展嵌入式监督检查11次,通过实地督查、动态监管,着力发现问题,推动工作落实。对政府和社会资本合作(PPP)项目财政支出、地方政府债务风险预警评估等进行监督,支持打好防范化解重大风险攻坚战;对财政扶贫专项资金、涉农惠农补贴等进行监督,组长、副组长于今年7月、8月分别带队到江苏省盱眙县、连云港市赣榆区有关乡(镇)、村现场调研督察,支持打好精准脱贫攻坚战;对长江河道及河湖采砂执法管理专项资金、省科技成果转化专项资金(环保项目)等进行监督,支持打好污染防治攻坚战。三是健全机制。制定修订《驻省财政厅纪检监察组监督执纪工作规则》、《驻省财政厅纪检监察组党风廉政建设监督责任实施办法》等10项制度规定,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿全领域、全过程。

  五、跟踪督促,抓攻坚克难

  一是打好精准脱贫攻坚战。推动财政厅制定《关于贯彻落实2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案的通知》和《关于印发省财政厅贯彻落实2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重点任务分解方案的通知》,督促分管厅领导和责任处室积极履责,推动专项治理工作落实落细。大力支持产业富民,加大特殊困难群体帮扶力度。强化扶贫资金日常监管,推动财政厅下发《关于印发参与扶贫脱贫成效核查的会计师事务所名单的通知》,审核确定了全省294家设立党支部的会计师事务所参与扶贫脱贫成效核查,确保“扶真贫、真扶贫”。推动财政厅加大投入力度,加快扶贫资金拨付进度,安排省级以上专项扶贫资金15.2亿元,截至目前,已下达14.1亿元,执行进度92.7%二是防范化解债务风险。推动财政厅成立政府性债务应急处置协调工作组,深入研究加强政府性债务管理、防控政府性债务风险的工作措施。坚持嵌入监督,组长、副组长全程参与政府性债务应急处置协调工作组各项工作,督促财政厅落实设区市债务管理督导联系制度,每位厅领导包干1-2个设区市作为包片督导责任联系点。加强跟踪监督,组长于今年4月、9月先后2次带队到南京市各区督导,驻厅纪检监察组6次参加发债现场监督,严格按照财政部有关债券发行现场工作的程序、流程和工作要求,切实做好省政府债券发行的监督工作。建立财政厅同源信息报送机制,督促财政厅每月报送地方政府隐性债务数据和化解工作进展情况。制定出台《驻省财政厅纪检监察组防范化解地方政府隐性债务风险监督措施》,督促财政厅抓紧制定下发防范化解政府性债务指导性意见,研究制定债务化解考核奖励办法。

  六、动真碰硬,抓严格执纪

  一是把握生态,落实纪检组监督责任。综合运用调研约谈、信访分析等多种形式,紧盯执行政治纪律和政治规矩、权力运行、选人用人等方面,推动中央和省委决策部署不折不扣落到实处。推动财政厅、社科院成立机关纪委,形成监督合力。督促社科院加强廉政文化研究并制定廉政文化研究课题,做好意识形态领域工作,落实常态化引导,出台了《关于贯彻落实意识形态工作责任制的若干规定》。二是紧盯“四风”,巩固作风建设成果。督促财政厅机关党委举办“廉政文化周”活动,强化中秋国庆期间廉洁自律工作,联合综合监督单位机关纪委开展专项督查5次,累计督查处室(单位)26家。利用厅内网“落实八项规定,坚决反对四风”专栏,及时剖析违规违纪典型案例,受到党员干部关注;邀请省纪委案管室、审理室主任作廉政报告和案例警示教育,营造廉荣贪耻的良好氛围。三是形成震慑,准确运用“四种形态”。2017以来,共收到信访件79件,问题线索15件,均按照规定程序认真进行办理,立案2件,完成初核12件,正在初核3件,对1名处级干部、1名科级干部党纪处分,对2名处级干部进行了通报批评,对6名处级干部、1名科级干部进行了谈话函询。对55名拟提任干部出具了廉政证明,并建议省财政厅党组暂缓2名干部、社科院党委暂缓1名干部的考察提任,建议取消3名处级干部的评优资格,向财政厅党组下发监督意见书4份,充分发挥派驻监督震慑作用。

  七、打造铁军,抓自身建设

  深入落实“打铁必须自身硬”专项行动部署要求,研究制定驻江苏省财政厅纪检监察组落实专项行动方案及责任清单,研究出台《驻江苏省财政厅纪检监察组工作细则》,分十章52条从监督、执纪、问责、学习、会议、纪律等规范细化各项工作;依托不忘初心、牢记使命主题教育等活动载体,切实履行自身建设主体责任。加强自身学习,制定详细学习计划,为全组干部增强政治理论素养、了解综合监督单位工作内容、提升“嵌入”式监督业务本领搭建平台,推动纪检监察理论和综合监督单位业务知识“双提升”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号