当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻安徽省财政厅纪检监察组突出“三个强化” 认真履职尽责 扎实推进财政全面从严治党工作

  2016年安徽省实现向省级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖以来,驻省财政厅纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合安徽财政工作实际,忠诚履行监督责任,切实擦亮监督“探头,扎实推进财政全面从严治党和党风廉政建设,有力保证了财政事业持续健康稳定发展。

  一、压责任明要求,强化监督落实

  坚持党要管党、全面从严治党,认真履行首要职责、基本职责,始终把监督挺在前面、落到实处。

  一是注重督促推动。始终将推进党的政治建设摆在监督工作首位,通过及时传达上级部署要求、动态分析研判财政政治生态、严把干部选拔任用政治关廉洁关形象关、要求所有受到约谈函询的干部在民主生活会或组织生活会上说明情况,以及加强对学习贯彻党的十九大精神、执行党的路线方针政策、落实党内政治生活制度、遵守“三重一大决策制度等情况的日常监督,督促省财政厅各级党组织和广大党员切实增强四个意识,坚定两个维护2016年以来,我组积极推进省财政厅两学一做学习教育常态化制度化,先后协助厅党组开展讲政治、重规矩、作表率讲忠诚、严纪律、立政德等专题警示教育,组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强财政党的政治建设践行三严三实再出发,持续推进财政作风纪律建设严格党内政治生活与机关党组织建设和党员队伍建设等专题研讨,教育引导党员干部牢记财政政治使命,把握财政政治方向,履行财政政治责任,严守财政政治纪律。今年我组还全面梳理总结了省财政厅政治生态建设工作,形成专题报告上报省纪委监委。

  二是坚持常态压责。认真落实“两个责任实施意见以及述责述廉、考核评议、约谈、全程纪实等制度规定,紧扣八个坚持、围绕三个环节聚力用劲、常态压责。在年初明责分责上,坚持每年全国财政反腐倡廉建设工作视频会议和省纪委全会后,即召开全省财政反腐倡廉建设工作视频会议,一以贯之地推进反腐倡廉与业务工作同部署、同落实。坚持每年制定财政全面从严治党和党风廉政建设主要任务及责任分解,将年度重点工作逐项落实到厅领导和各处室单位。坚持每年组织全厅党员、干部、职工共同签订党风廉政建设责任书,细化实化厅党组、驻厅纪检监察组、厅主要负责人、厅领导班子成员、处室单位党支部及主要负责人和党员、干部、职工个人的责任,清单条目式列出各类主体推进党风廉政建设的责任,构建完整闭合的责任链,确保齐抓共管、落实有力。在年中履责督责上,坚持经常性召开厅反腐倡廉建设领导小组(扩大)会议、厅党组和驻厅纪检监察组深入处室单位走访巡查,以及处室单位报告半年全面从严治党和党风廉政建设工作,不间断地传导责任和压力。今年以来,我组已督促组织召开厅反腐倡廉建设领导小组(扩大)会议26次,及时研究部署财政全面从严治党和党风廉政建设有关工作;11月初我组还组织召开了推进财政全面从严治党和党风廉政建设工作座谈会,交流总结各市财政局推进全面从严治党和党风廉政建设的特色做法。在年终述责问责上,坚持量化考核处室单位年度两个责任落实情况、开展处室单位主要负责人抓全面从严治党和党风廉政建设述职述责述廉评议考核工作,驻厅纪检监察组组长现场点评,考核结果作为评先评优和选拔任用的重要依据,并对考核末位的处室单位主要负责人进行书面检查、诫勉谈话等处理,充分发挥考核指挥棒作用,倒逼两个责任落地生根。

  三是开展巡察监督。自觉承担起从严管党治党政治责任,把协助省财政厅党组开展巡察处室单位党支部工作和指导县(市)财政局党组巡察乡镇财政所(分局)工作,作为履行首要职责基本职责的有力抓手摆上突出位置。牵头制定厅党组巡察工作实施办法、巡察组工作规则,遴选28名同志组建巡察人员人才库,推动巡察监督规范开展。20177月-201810月,已完成对5个厅属单位、1个厅业务处室党支部的巡察,通过6轮巡察共发现巡察对象199个具体问题。每轮巡察,都由驻厅纪检监察组组长担任巡察组组长,厅党组书记担任督促整改工作领导组组长。同时,我们重视做好巡察后半篇文章,坚持效果导向与问题导向、立行立改与即知即改相结合,建立巡察整改双报告一公开机制,督促巡察对象切实抓好整改;及时从巡察发现的具体问题中梳理通报共性问题,要求未巡察对象举一反三,全面梳理排查自身短板,提前做好自查自纠、未巡先改工作。在指导县(区)财政局党组开展巡察乡镇财政所(分局)工作上,立足于分级负责与系统推进相统一,一方面要求各省辖市财政局党组加强协调,主动与辖区县(区)委沟通,使县(区)财政局党组的巡察工作与县(区)委的巡察工作有效衔接、深度融合,在时间上互补、方式上互动;另一方面在各省辖市中确定1个县(区)财政局党组作为联系对象,直接指导联系对象开展巡察监督,以点带面,做到点上开花面上结果。截至目前,已有74%的县(区)财政局党组启动了巡察乡镇财政所(分局)工作。

  四是推进作风建设。在制度建设上,先后牵头或协助制定《中共安徽省财政厅党组贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施办法》《安徽省财政厅加强和改进厅领导调查研究工作意见》《安徽省财政厅关于进一步提高财政调查研究实效的意见》《中共安徽省财政厅党组关于加强作风能力建设的意见》《安徽省财政厅工作人员违反效能建设制度问责暂行规定》《安徽省财政厅党员干部操办婚丧喜庆暂行规定》等制度规定,织密制度笼子。在专项治理上,扎实开展以“查问题、出硬招、改彻底为主要内容的财政作风大排查大调研活动,以及违规经商办企业、酒桌办公、违规经商办企业回头看、财政扶贫领域腐败和作风问题等专项治理工作。以中央对安徽脱贫攻坚专项巡视为契机,会同省财政厅印发《关于开展脱贫攻坚各类监督检查涉及财政资金问题整改情况回头看和形式主义官僚主义专项整治的通知》《深入开展三查三问集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》,围绕四个落实在全省财政系统集中整治财政扶贫领域形式主义官僚主义突出问题。在作风督查上,紧盯重要节点,提前介入,及时通报中央纪委和省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题,念好紧箍咒、打好预防针。坚持在重要节假日安排专人检查所有公务用车使用情况,坚持每季度聘请第三方中介机构人员明察暗访,发现问题及时处理。针对财政扶贫领域资金量大、涉及面广、政策性强、关注度高等特点,2016年以来,先后深入11个省辖市、22个县(市、区)、26个乡镇财政部门和12个行政村调研督查财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  二、挺纪律严处置,强化正风肃纪

  对监督对象执行纪律情况经常咬咬耳、扯扯袖、红红脸,出现苗头及时警示,有了反映及时提醒,发现线索及时追踪。

  一是注重抓早抓小。着力在用好用足第一种形态上下功夫,对反映监督对象的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,防止“小问题演变成大问题。编印《安徽省财政系统违纪违法典型案例选编》,警醒财政干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。制定《安徽省财政厅处室单位党支部运用监督执纪四种形态暂行办法》,推动各处室单位党支部切实履行四种形态特别是第一种形态的主体责任。印发《驻省财政厅纪检监察组运用监督执纪第一种形态操作指南》,帮助和指导各处室单位坚持问题导向,掌握第一种形态使用规则、政策尺度,规范运用谈话提醒、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等有关处理措施。2016年以来,运用第一种形态处理46人次,其中诫勉谈话21人次、警示谈话11人次、谈话提醒9人次、通报5人次;果断处理1个厅属单位违规在全省财政系统布置工作的问题,在处理方式上打出一套组合拳,取得处理一起、警示一批、教育一片的良好效果。今年以来,省财政厅有10个处室单位运用第一种形态18人次。

  二是严格审查调查。制定信访举报工作实施办法,对反映集中、问题严重的信访举报件,重点督办、限期办结;注重从巡视巡察、财务审计、信访举报和日常监督等工作中梳理问题线索,并按照处置问题线索的要求,认真处置每一件问题线索,持续强化不敢、知止氛围。2016年以来,我们直接处置问题线索73件,其中谈话函询33件、初步核实30件、立案调查4件;对1名处长给予撤销党内职务、行政撤职双撤处分。今年以来,我们直接处置问题线索29件,其中初步核实16件、谈话函询7件、立案调查3件;现正在督促省财政厅对1名涉嫌受贿犯罪的处长办理开除党籍、开除公职处分。认真落实审查调查安全工作要求,主动自查自纠,梳理、排查、消除安全隐患,标准化升级改造审查调查谈话室、监控室,制定审查调查谈话安全规定和审查调查谈话室使用管理规定,建立审查调查医疗和饮食保障点,确保审查调查工作安全。

  三是严肃追责问责。针对中央大气污染防治专项资金监督检查发现的问题,会同省财政厅集体约谈6个省辖市及其所属10个县(区)财政局的主要负责人,督促追责问责,全省共纠正和整改245个问题,给予党纪政纪处分8人,作出书面检查、诫勉谈话和组织处理96人。对1个县财政局落实土地出让收支政策不力、问题整改长期拖延敷衍的问题,约谈县政府分管负责人和市、县财政局主要负责人,通报批评该县财政局,并督促依法进行信息公开。2017年,我们针对财政部安徽专员办扶贫资金专项检查发现的问题,及时会同省财政厅约谈被检查出问题的3个县政府以及财政局主要负责人,限期整改,督促问责;今年56月,还组织对这3个县财政局的整改落实和追责问责情况进行回头看,推动真整改、严问责。3个县对56项问题按时完成整改,处理55名相关责任人,其中给予党纪政务处分26人。

  三、提能力抓关键,强化自身建设

  主动顺应纪检监察体制改革,牢固树立“打铁必须自身硬意识,加强派驻纪检监察队伍建设,努力做到五个过硬

  一是重视提高本领。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的立场观点方法,想问题、作决策、干工作、抓落实。深入学习党章党规党纪,认真学习法律法规特别是宪法和监察法、安徽省纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法等“1+2”制度措施、财政业务知识和政策规定,不断增强日常监督、纪律审查、监察调查的本领。着力营造边工作边研究、边总结边提高良好氛围,坚持印发年度财政全面从严治党和党风廉政建设调研参考课题,编印《省辖市财政局推进全面从严治党和党风廉政建设经验》《基层财政全面从严治党和党风廉政建设调研成果选编》,切实在深入思考和总结提高中,推动财政全面从严治党和党风廉政建设同频共振、均衡开展。

  二是坚持服务大局。认真贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作视频会议、财政系统廉政工作会议精神,紧紧围绕全国和全省财政工作会议提出的重点工作,自觉把派驻纪检监察工作放在财政改革发展的全局中去谋划、部署和推进,找准派驻纪检监察工作服务财政改革发展的切入点和着力点,不断提高派驻纪检监察工作的科学性、针对性和有效性,提升监督执纪问责和监督调查处置的政治效果、法纪效果、社会效果,为财政中心工作提供坚强保证。

  三是严格自我约束。根据派驻机构职能定位和要求,及时制定和修订完善驻厅纪检监察组工作职责、岗位职责、监督责任清单、运用监督执纪第一种形态操作指南、审查调查谈话安全规定等7个内部运行制度,主动把监督检查和审查调查的权力关进制度笼子,强化自我监督和自我约束。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号