当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻福建省财政厅纪检监察组精准问诊把脉 锻造巡察利剑

  

  巡察是党内监督的制度安排,以巡察严监督、以巡察强问责、以巡察促整改、以巡察正风气,彰显了我党刀刃向内、激浊扬清、自我净化的决心和境界。2017年以来,福建省纪委驻省财政厅纪检组着力锻造巡察利剑,先后对福建省财政厅、福建省外办两个监督单位的4个处室、2个直属单位开展了重点巡察,发现各类问题84个,向设区市纪委移送问题线索5条。

  一、找准站位定位,坚持政治统领

  一是政治上看齐校准。推动监督单位党组出台《关于开展巡察工作的暂行办法》,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以党的政治建设为统领,把落实“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识为政治标杆,剑指“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等三大问题,通过巡察推动党员领导干部带头落实“一岗双责”,切实履行好全面从严治党的主体责任。二是形式上一体两翼。在实施过程中,严格遵循中央、福建省委巡视巡察规划的要求,在党组的统一领导下,由纪检组牵头实施重点巡察,由机关党委牵头开展日常巡察,既突出点上深挖细查,又兼顾面上全面覆盖;既强调分工协作,又注重相互补充,形成了一体两翼、双轨推进的“1+1>2”工作模式。三是选择上精准有序。牢牢锁定重点人、重点事,盯住“关键少数”,用好巡察利剑,集中火力、直奔问题,优先选择经济活动多、专项经费多、社会关注多,以及腐败风险隐患易滋生、与民生联系紧密、资金相对集中、廉政风险点较多的处室或直属单位,特别是把脱贫攻坚中易出问题的单位优先作为重点巡察的对象。四是内容上突出重点。把省委巡视反馈问题的整改落实作为巡察的重点,切实开展回头看”,既看整改政治责任落实情况,又看具体整改了哪些问题,还看哪些问题整改不到位、甚至没有整改;把巡视反映出的典型问题、共性问题作为延伸检查的方向。如,2017年,把外事礼品使用管理不规范、骗(套)取财政专项补助资金等巡视反馈问题的整改情况作为巡察的重点内容,同时把省委巡视移交问题线索办理过程中新发现的省外办整改因公出国组团费用结算及财务管理不规范等5类问题作为延伸检查重点,目前省外办已清理上缴问题经费5.57万元。

  二、强化问题导向,精准问诊把脉

  重点巡察的时间一般控制在1个月左右,快速打开局面,集中精力发现问题,正确把握和运用巡察的方式方法是关键。一是做好前期梳理。“凡事预则立,不预则废”。巡察组在进驻前,详细了解被巡察单位的职责职能、年度工作情况和党风廉政建设考核情况、信访举报的问题线索,从政治站位的高度把巡察对象摆进去,分析巡察的重点方向、应当查找的主要问题,决不被动等待巡察对象汇报问题。如,2018年在对省外办行政处巡察前,考虑到该处管采购、管资产、管财务的特点,以及外事礼品采购使用量大、巡视反馈问题整改等情况,我组以检查礼品管理台账和巡视反馈问题整改情况为切入点,发现该处在外事礼品采购、仓管岗位人员重叠、礼品仓储管理、审批领用和核销不规范等问题。二是有的放矢谈话。进驻后,从党员干部学习笔记、领导干部党性分析材料、“两学一做”等政治学习心得体会,党支部会议记录,处级干部廉政档案,业务工作台帐入手,着力发现问题,拟定个性化谈话提纲,带着问题与被巡察单位党员领导干部、重点对象谈话,让纸质档案台帐“说话”。如,2017年巡察省投资评审中心时,我组发现到该中心用于随机选取助审中介机构的摇球机部分毁损、摇球纪要的序号不连贯、摇球记录与实际情况存在矛盾等现象,分别同参与摇球的相关人员谈话,发现该中心在选取助审中介机构、助审专家等环节不规范。三是准确调阅账目。对于财务独立核算的单位,着重了解被检查对象的银行账户开设情况、账目结构情况,重点关注被巡察单位下属部门财务情况,从查阅银行明细账、现金日记账入手,进而调阅可疑财务凭证从中发现问题。查阅账目应结合审计部门对被检查单位领导干部经济责任审计、任期审计结果,以纪律的眼光查找问题。如,我组巡察省财政厅农业处时,关注到2016年省审计厅对省财政厅预决算执行情况的审计报告中指出某公司存在重复申报专项资金的问题,我组实地调阅了该公司的财务账目、银行对账单,发现有多处不相符,进一步核实该企业存在以同一项目重复申报多项财政专项补助资金的问题。四是紧跟资金流向。巡察要重点关注专项资金的使用管理。先从搜集掌握专项资金拨付渠道、管理程序、实施办法等入手,初步了解掌握项目资金基本情况;抓住资金流转,层层跟踪检查,根据资金下达文件及银行对账单逐笔核对,从收支科目及原始凭证中检查,关注异常现象,认真分析发现的疑点或违纪线索。核查原始凭证和有关资料,着力发现资金滞留、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题线索。如,2017年巡察省财政厅农业处时,发现某农业发展公司2014年向省财政厅申报农业温室大棚建设补助资金的数额与实际下达的数额不一致,经过实地查证,发现该项目最终未实施,该笔专项资金滞留县财政1年多后被挪作他用。

  三、推动日常巡察,确保监督全覆盖

  督促监督单位的机关党委牵头开展好日常巡察,作为重点巡察的配套和补充,由上而下传导压力,推动落实全面从严治党主体责任。一是量化指标。督促驻在单位和综合监督单位认真开展日常巡察,与重点巡察互为补充、相互支撑。把福建省委“五抓五看”要求细化为5个方面25个小项的日常巡察指标和评分标准,逐一对照检查打分。二是突出重点。在抓加强教育方面,重点检查学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神、参加网络答题、党建微课等情况;在抓制度建设方面,重点检查支部制定和执行主体责任清单、“三会一课”制度落实情况、召开组织生活会等情况;在抓“一把手”方面,重点检查支部落实民主集中制、支部书记上党课、开展廉政谈话等情况;在抓监督查处方面,重点检查来信来访办理、落实中央八项规定精神等情况;在抓检查部署方面,重点检查支部日常研究部署党风廉政建设、开展形势分析、落实问题整改等情况。三是全面检查。由机关党委委员带队,抽调综合处室人员组成检查组,采取支部自查、应知应会测试、查阅资料、核对台账、谈话了解、结果应用抽查等方式对各支部(总支)开展“点穴式”巡察,其中“结果应用”检查主要包括考勤检查、领导干部个人有关事项报告抽查,以及民主生活会征求意见整改等,着力发现问题不足,开列问题清单,逐一督促整改。

  四、督促问题整改,确保有责必问

  巡察的目的是发现问题、解决问题、堵塞漏洞,做好“巡察后半篇文章”至关重要。一是加强通报促改。除及时向省财政厅党组和省外办党组通报巡察中发现的问题外,先后三次依托每半年召开的党风廉政分析会,再次通报重点巡察、日常巡察发现的问题和不足,深刻剖析原因,提出整改意见建议,督促处室负责人和分管领导落实管党治党主体责任,切实担负“一岗双责”,明确把巡察中发现问题的整改,以责任清单形式纳入下一年度的《全面从严治党责任书》中,明确个性化要求,强化责任落实的签字背书,更好地传递责任、传导压力。二是强化跟踪督办。对巡察整改责任不落实、整改不及时、整改措施不实、整改不落地、举一反三不够、长效机制不健全的单位由党组和纪检监察组联合督办,对情节严重的组织和个人进行约谈或问责,避免把整改搞成“烂尾”项目。如,2018年,我组跟进了解省财政厅农业处巡察发现问题的整改,对其未实地核查问题,整改报告直接套用有关省直部门反馈材料的工作不严谨、态度不端正等问题,书面向厅党组和分管领导报告,责成该处组成两个核查组分赴龙岩、宁德对有关专项资金的问题逐一核实,目前已追回专项资金434.66万元。三是完善制度规范。针对去年巡察中发现的出差人员执行由接待单位统一安排用餐、提供交通工具必须主动交纳伙食费、交通费等规定不到位,以及财务人员监督此项规定执行及差旅费报销审核把关不到位等问题,推动省财政厅出台《福建省省直机关差旅费管理办法有关问题的解答(四)》,进一步明确了出差伙食费和市内交通费交纳等问题,规范了差旅报销程序及缴费标准。同时督促制定《关于明确省直机关办公用茶开支标准的通知》,明确办公用茶的开支标准和列支渠道,以及办公用茶使用的禁止性事项,防止变相发放福利。四是严肃问责追责。运用好监督执纪“四种形态”,开展问责谈话,红脸出汗、抓早抓小、防微杜渐。同时,根据管理权限及时分流移送巡察发现问题线索,并做好处置情况的跟踪督促。对涉及个别领导干部的违纪违法问题线索,充分做好前期排查,及时向省纪委领导做好情况汇报,努力提高自办问题线索的成案率。今年,严肃追究了巡察中发现的省外办行政处办公用品管理混乱,造成打印机墨盒大量缺失问题,对行政处2名处级干部官僚主义问题进行问责,给予党内警告处分1人、诫勉谈话1人,挽回经济损失82343元。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号