当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻黑龙江省财政厅纪检监察组做实做细日常监督工作

  

  驻黑龙江省财政厅纪检监察组采取以下看上、以外看内挖问题,分析研判提建议,督促整改保落实的方式方法,进一步推动驻在部门党风廉政建设工作。

  一是开展调研,深挖问题。通过“以下看上、以外看内”,深入到齐齐哈尔市、大庆市、林甸县、九三管委会财政局及哈尔滨师范大学等地进行实地调研。期间,与34名财政干部和大学相关部门负责人进行了座谈、谈话,与19家单位负责人进行了沟通交流,听取了基层财政部门推进全面从严治党和党风廉政建设情况,对林甸镇财政所服务窗口进行了实地访查,收到对黑龙江省财政厅意见建议47条。

  二是分析研判,提出建议。梳理归纳市县等反映省财政厅深入基层调研指导少、执行政策机械教条、工作计划性不强、服务态度不优等8个方面问题,及时形成调研报告反馈黑龙江省财政厅党组,并通过省财政厅公文网向全体干部进行通报。与此同时,结合平时谈心谈话、参加会议、审阅材料等日常监督中发现的问题以及2018年黑龙江省财政系统发生的违纪违法案件情况,有针对性地向省财政厅党组提出4个方面纪检监察建议,督促省财政厅党组进一步加强政治理论学习,确保党的重大方针政策及时有效贯彻落实;进一步明确监督管理责任,有效开展预算监督管理工作;进一步加强对下监督指导,确保财政资金和干部安全;进一步加强警示教育,努力做到“查处一案、警示一片”。

  三是督促整改,立见成效。督促黑龙江省财政厅党组高度重视纪检监察建议,第一时间召开党组会议专题研究部署整改工作,并积极推动整改落实。在加强政治理论学习、强化思想武装方面,省财政厅党组集中学习了《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等中央重要制度文件。在明确财政资金监督管理责任方面,省财政厅积极请示财政部及省人大,对监管职责进行细致梳理,进一步明确监管责任。在加强对下监督指导方面,厅级领导带头示范,各处室积极响应,近期纷纷深入市县和省直部门开展调查研究。同时,加强警示教育,对近年来财政系统违纪违法案件特点规律进行梳理,在全省财政系统党风廉政建设会议上进行通报。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号