中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻山东省财政厅纪检监察组提高政治站位 聚焦监督职责 推动驻在部门全面从严治党向纵深发展

  

  近年来,在山东省纪委的坚强领导和驻部纪检监察组的有力指导下,驻山东省财政厅纪检监察组认真贯彻中央、省委和省纪委关于全面从严治党的决策部署,紧紧围绕监督这个首要职责,立足驻在部门实际,转变工作理念,创新监督方式,切实履行监督责任,不断推动驻在部门全面从严治党向纵深发展。

  一、始终把党的政治建设放在首位,突出强化政治监督

  我们始终坚持政治首位意识,以政治上的坚定清醒确保纪检监察工作的正确方向。严肃党内政治生活。积极参加驻在部门年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会,主动列席有关党支部的组织生活会,检查相关会议记录和活动记录本,督促党内政治生活规范有序、党内民主集中制贯彻落实、中央省委重要精神传达到位,增强基层党组织战斗堡垒作用和党员干部遵守党章党规党纪意识,强化党的建设对业务工作的政治引领作用。强化对中央、省委重大决策部署落实情况的监督。不断提高政治站位,督促驻在部门及时传达学习中央、省委和省纪委监委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的指示要求,加强对贯彻落实情况监督检查,确保中央大政方针和省委决策部署落地生根。紧盯巡视整改工作。切实将政治纪律挺在前面,实行“红黄灯”管理模式严督实查,强化问责倒逼机制,高标准做好巡视反馈意见整改落实工作。从严从实运用巡视成果,将巡视整改的监督作为长期工作,切实把巡视成果转化为推动财政工作的动力。

  二、紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,着力推动全面从严治党落实生根

  坚持做到强化落实全面从严治党主体责任的监督。及时与驻在部门党组书记沟通情况、提出意见建议,与驻在部门党组每半年专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作形势,合力提升主体责任履行成效。协助厅党组召开年度全省财政党风廉政工作会议,督促党组书记与班子成员、班子成员与分管处室、单位处级班子成员逐一签订《管党治党责任书》,落实“一岗双责”责任。健全完善主体责任落实监督机制。制定《中共山东省纪委驻省财政厅纪检监察组与驻在部门各党支部纪律检查委员工作联系办法》,压紧压实支部书记“第一责任人”责任,督促驻在部门实行廉政谈话暂行办法和党员干部违纪问题线索收集联动办法,不断理顺工作关系。推进廉政谈话全覆盖。注重发挥主要负责人、班子成员和党支部书记“头雁”效应,加强经常性的谈话提醒。采取一对一、面对面座谈交流形式,与驻在部门所有处室、单位主要负责人逐一进行廉政谈话,深入了解其本人和处室内部工作、人员、思想、廉洁等情况,共同分析廉政风险点,研究防控措施。紧盯重点问题发声“亮剑”。紧盯驻在部门选人用人、项目资金等重要事项和关键环节,通过参加党组会、厅务会和厅长办公会等形式,对“三重一大”决策事项发表监督意见,指出存在问题,提出改进建议。紧抓重要节点不放松。每逢重要时间节点,对贯彻落实中央八项规定精神重申纪律规定,督促驻在部门采取有效手段对全体党员干部教育提醒。及时传达省纪委典型案例通报,突出警示教育,促使党员领导干部廉洁从政,提高“不想腐”的自觉。

  三、聚焦部门特点,积极主动作为,努力擦亮派驻监督“探头”

  深入基层和一线,全方位靠上监督,拓展发现问题渠道,切实发挥监督作用。全面摸清底数,打好监督基础。摸清驻在部门职能,掌握监督对象尤其是“关键少数”的情况是有效开展监督的重要前提。近年来,我们探索开展了处级干部组织生活会情况报备工作,通过掌握各支部会议召开情况,了解处级干部特别是主要负责人的思想政治状况,在日常监督中做到有的放矢。今年,又对驻在部门各处室职能进行了重新梳理,进一步完善干部廉政档案,不断夯实监督基础。加强权力运行监督,促进权力规范透明运行。紧紧围绕财政工作特点,加大专项资金信息公开督导力度,定期对部分专项资金公开情况进行抽查,倒逼资金管理处室提高专项资金分配透明度和公平性。每年对财政厅机关内审发现的问题,进行跟踪督导整改,促进提高财政管理规范化精细化。主动出击,延伸监督触角。对日常工作加强分析研判,抽取具体项目资金跟踪问效,下沉一级开展监督。先后开展了专项资金管理使用、省委省政府重大决策部署贯彻落实、扶贫领域资金使用、持有国家职业资格证书及执业情况专项监督等检查活动,对存在问题分类处置、举一反三,并向党组提出意见建议;同时延伸监督触角,到各市、县财政部门开展工作期间同步了解财政厅机关党员干部到基层的作风和廉洁情况,真正把监督工作做深、做细、做实。

  四、坚持严管厚爱,践行“四种形态”,当好政治生态“护林员”

  将严管与厚爱相结合的原则贯穿干部监督管理全程,坚持抓早抓小,有错必纠,既依规严格执纪,以“六大纪律”的尺子丈量违纪问题,又注重从实际出发,运用和把握好政策,积极践行“四种形态”,营造干事创业的良好氛围。推动“第一种形态”实践运用常态化。从关心爱护党员干部出发,着力在每件小事上抓起严起,把功夫下在平时,把纪律和规矩挺在前面,发现党员干部在党性党风党纪方面的轻微问题,以及工作生活中苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖,红脸出汗,促使广大党员干部习惯在监督下生活,在监督下干事。严格纪律审查,强化问责追究。近年来,共对23名同志进行了提醒谈话或批评教育,对5名同志进行了函询,对4名同志进行了岗位调整,对4名同志进行诫勉谈话,给予2名同志党内警告处分,协助党组对1名引起严重缠访闹访问题的干部作出处理。向所有受到信访反映的同志进行情况反馈,开展深入细致的思想政治工作,教育他们明底线、知敬畏、守纪律,让其彻底放下思想包袱,鼓足干劲再出发。严把廉洁意见回复关。出具干部选拔任用、临时因公因私出国(境)等党风廉洁情况证明,对2名同志提出暂缓提拔意见,对1名不符合出国(境)条件的同志出具否定性意见,建议取消1名同志党代表资格,真正使“管”的效果落到实处,“严”的威慑不断释放。

  五、坚持不懈加强自身建设,持续提升监督执纪能力

  按照打铁必须自身硬的要求,全面加强自身建设,不断提高工作质量和效率。建设学习型纪检监察组。把政治理论和业务知识作为学习重点,坚持每周集体学习一次,努力提升思想政治水准和把握政策能力。创新学习方式,在组内开展“人人上讲台、人人当老师”活动,每人确定一个专题给全组人员授课,谈理解谈心得谈体会。深入一线开展调研学习,将内控机制、财政检查、拓宽派驻监督途径等课题纳入调研范畴,带领有关处室共同研究,相互交流。严肃支部生活。积极推进过硬支部建设,落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,开展经常性地批评和自我批评,发挥支部战斗堡垒作用。先后开展了系列主题党日活动,讲授“不忘初心 牢记使命”系列主题微党课等,支部的凝聚力和向心力不断增强。把“严”字贯穿管理始终。强化责任意识和担当意识,要求组内同志带头执行党章党规党纪,模范遵守各项规定,培养自觉接受组织监督的良好习惯。加强过硬的作风纪律养成,根据新的要求和工作需要陆续修订完善了公文处理、工作联系、信访举报等制度办法,严格纪检监察工作程序和标准,推动组内运转各项工作制度化、程序化、规范化。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号