中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻宁波市财政局纪检监察组发力四聚焦四精准 提升派驻“探头”效能

  

  驻宁波市财政局纪检监察组认真落实稳中求进基本工作方针,紧紧围绕监督这一首要职责,着力把监督挺在前面,在精准监督、发现问题、推动督促上全面发力,不断增强监督的实效性,切实把派驻的制度优势转化为实际胜势。

  一、校准探头,聚焦基点,精准站位重政治

  自觉提升政治站位,始终瞄准基点方向,强化政治监督不偏向。一是突出加强“两个维护”监督。自觉承担督促推动“两个维护”落实的重大政治责任,敢于发出纪检监察“好声音”。采取出席会议、抽查资料、专项督查等方式,加强对党的十九大精神贯彻、“六争攻坚、三年攀高”行动推进等情况的监督检查,对个别深化“最多跑一次”改革不够到位的,责令限期整改。特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会及“两个维护”贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部在行动上自觉把“两个维护”作为“纲”和“魂”。二是突出加强政治生活监督。紧盯严肃党内政治生活这一全面从严治党的重要基础,加强对党内政治生活规范、质量等情况的监督检查,重点检查党内政治生活是否严肃、政治生态是否健康,“三会一课”、民主生活会等制度落实是否到位。突出加强对民主集中制原则执行情况的监督,督促严格落实“三重一大”集体讨论制度。对2个基层单位党组因特殊原因,在个别事项上采取以个别商议代替集体决策的问题,严肃提出监督建议。三是突出加强机构改革监督。鉴于原宁波市原地税局与财政局合署办公的实际,我们紧盯国税地税机构改革这个重大政治任务,把监督执纪问责贯穿于机构改革的全过程、各方面,做到改革进行到哪里,监督触角就延伸到哪里。及时组织召开全市地税系统纪检组长会议,专门制定《关于进一步严明纪律规矩的通知》,明确凡发生影响改革进程等“十五种突出情形”的,将从严进行问责。给每位干部印发《机构改革纪律提醒》手册,早打“预防针”。分三批组织316名党员干部到黄湖监狱等廉政教育基地,接受现场警示教育,警醒每一位党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。督促各级党组织(单位、处室)要切实担负起主体责任,重点开展“三个一”活动,即组织一次全员学习教育、开展一次全面廉政谈话、每月开展一次全方位廉情分析,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,把问题消灭在萌芽状态。常态开展机构改革纪律督查,动辄则咎、露头便打,确保全市财税系统改革期间思想不散、纪律不松、秩序不乱、工作不断。

  二、擦亮探头,聚焦细点,精准扫瞄早发现

  坚持问题导向,把发现问题作为监督的起点,落细落实,强化问题发现不滞后。一是全面“体检”主动找。自2015年起在宁波市纪委监委派驻机构率先探索开展党风廉政建设巡察工作,采取听、访、查、评、析等方法,通过立体式深度扫描、自我体检,从深从细从严查找党的建设、“两个责任”落实等方面存在的问题。坚持从“问题出下面、根子在上面”的高度来剖析巡察发现的问题,突出整改“四见”,跟踪督查整改落实情况,建立健全了查找、分析、反馈、整改和“回头看”巩固成果的工作机制。目前已实现基层单位巡察全覆盖,发现、整改问题12类87个,建立健全“五小”监管等制度43项。二是廉情分析常态找。实施“面对面”廉情分析,每季度有计划地当面听取财政局下属单位(处室)主要负责人廉情分析报告,及早发现倾向性、苗头性问题,为做好针对性预防工作提供先机。实施“点对点”风险排摸,用好处级领导干部廉政档案“体检表”,重点对处级领导干部的配偶、子女及其配偶从业情况进行分析排查,对干部配偶、子女等亲属在银行工作或经商办企业情况有比较精准的了解,动态掌握利益冲突和利益输送等潜在风险。实施“一对一”风险防控,对易发问题的风险点,按照“一个风险点就要有一项风险防控措施”的思路,将廉政风险防控要求嵌入到财政业务内控机制建设之中,早提醒、早干预、早设防,做到防患于未然。三是横联纵合协力找。紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,对照形式主义、官僚主义的“十种表现”,根治表态多调门高、行动少落实差以及慵懒无为等问题,专门组织开展“培训学习考察纪律执行情况”自查自纠,持续推进作风建设。构建起“1+X”联督联查、“双随机”工作机制,联合市财政局以及各基层单位,每季度开展一次机动式、点穴式“正风肃纪”行动,实施聚力监督。同时监督、组织各基层单位开展自查自纠、交叉检查等,形成上下联动“大监督”的格局。今年以来,组织或督促组织开展正风肃纪39次,发现问题43个,下发通报15次,对5名人员实施了批评教育、诫勉谈话等处理,对2名存在轻微失职失责问题的领导干部进行问责,始终保持正风肃纪的压力感。

  三、拉伸探头,聚焦落点,精准发力强推动

  坚持把推动主体责任落实落地作为履行专责监督的“杠杆力”,督促市财政局党委担负起全面从严治党这一最根本的政治担当,确保主体责任不落空。一是实施对账监督。探索建立党风廉政建设主体责任季度对账机制,通过纪检监察组与市财政局党委“季初编单建账、季末核实对账、反馈整改销账”的形式,按季编制主体责任落实提醒单,提醒每季度应完成的工作目标和具体要求,并对前一季度主体责任落实情况进行对账,对存在问题以《监督建议书》的形式告知市财政局党委,并督办落实、逐项核账、逐个销账,推动实现“建账、对账、核账、销账”清单式履职,促使主体责任精准落实。二是实施跟踪监督。对市委巡察组巡察市财政局党委所反馈意见的整改落实情况,实施跟进督查,全程监督整改方案的制定、整改措施的落实和长效机制的建立等,对整改迟缓的,发出监督建议书,督促提醒及时、全面、彻底整改。认真落实“三书三查两报告”(即责任分工告知书、提醒通知书、函告书)、“三交底”廉政谈话制度(即全面从严治党主体责任履职清单、廉政问题清单、重要廉政风险清单),年中组织开展主体责任专题督查和走访调研,发出监督提醒书、函告书各6份,将静态任务告知与动态监督检查相结合,贴近监督主体责任落实。三是实施痕迹监督。印制《落实全面从严治党主体责任工作记录本》,详列主体责任“四张清单”,要求及时记录履职情况,实现动态记录、过程监督,促使履责留痕、倒查有据。开展不定期抽查、年底集中检查等,强化对记录情况、履职情况的日常监督。注重绩效评责,将履职情况纳入党风廉政建设责任考核中,强化过程管理和结果运用,督促每个责任主体切实把党风廉政建设工作抓深抓实抓细,抓出实效。

  四、旋转探头,聚焦重点,精准推动铸清廉

  按照浙江省委关于清廉浙江建设的重大决策部署,督促、会同市财政局以加快建立完善公开、透明、高效的现代化财政管理体系为重点,着力打造“清廉财政”品牌。一是深化动态监管,打造规范透明的财政资金管理体系。深化国库收付制度改革,制定出台《宁波市国库集中支付动态监控工作督导考核办法》,进一步加强国库集中支付动态监控。加强公款竞争性存放监管,组织对13家市级单位公款存放进行了专项监督检查,对问题较多单位进行了集体约谈,制定出台《关于进一步加强财政部门和市级预算单位资金存放管理的通知》等规范,健全公款竞争性存放工作机制。紧盯财政管理权的重点领域和关键环节,加强对财政权力运行的廉洁性监督。采取介入监督、延伸监督、调研监督等方式,重点对扶贫帮扶、“中国制造2025”试点示范城市建设等财政资金设立、分配、拨付、使用、监管的廉洁性进行监督检查,及时发现财政资金失监失管问题,坚决倒查财政资金分配、监管上的不廉行为,用精准监督打通精准扶贫“最后一公里”。今年以来,共发现财政资金监管方面问题11个,提出监督建议7条。二是深化财政改革,打造保障有力的财政源头治腐体系。深化预算管理制度改革,制定下发《关于改进预算分配方式确保财政收支平衡的实施意见》,从硬化预算执行管理等八个方面建立制度保障措施;改进预算分配方式,按政策标准编制基本支出预算、按轻重缓急编制项目支出预算、按总量控制编制政府投资预算,推进全口径政府预算管理。建立完善单项定额标准,推进支出标准体系建设。厘清专项资金边界,建立专项资金目录清单,加快推进项目库建设,严格项目支出预算评审。拓宽公开渠道,打造阳光财政,实现对全市范围内各单位预决算的主动公开和动态更新,2018年宁波市财政透明度位列全国前茅。试行并推广“政采云”,依托大数据、云计算技术,积极打破空间时间掣肘,有效过滤人为干预行为。三是深化绩效管理,打造权威高效的财政监督管理体系。深入推进预算绩效管理,建立专项资金设立、预算安排、绩效评价和退出的全过程管理机制。对违规发放津补贴等问题开展专项监督检查,整肃财经纪律,完善工资福利待遇。认真落实依法行政、规范执法和“双随机一公开”监管等要求,严肃查处截留挪用、骗取套取、贪污侵占财政资金行为,严肃查处财政资金低效无效、造成重大损失浪费的行为,严肃查处土地滞纳金等非税收入较长时间未缴、虚开发票套取资金等问题,着力堵塞监管漏洞,确保财政资金使用安全。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号