中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
财政部江西监管局坚定不移全面从严治党 营造风清气正政治生态

  

  近年来,江西监管局在财政部党组和中央纪委国家监委驻部纪检监察组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党责任,持续深入抓好党风廉政建设工作,全局呈现风清气正、干事创业、奋发有为、敢于担当的良好局面。

  一、以政治建设为统领,推进全面从严治党

  深入学习贯彻习近平总书记关于中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神以及部党组有关部署要求,把政治建设摆在首位,努力提升政治站位,引导全局干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (一)抓好主题教育。把 “不忘初心、牢记使命”主题教育与加强领导班子建设和干部队伍建设、与年度党风廉政建设结合起来,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,打造作风过硬、务实能干的干部队伍,取得了实实在在的教育效果。一是活动内容突出“学实”。研究制定主题教育实施方案,明确6个方面16项具体工作和责任主体。结合工作实际,局党组理论学习中心组扩大会集中学习研讨6次,各党支部依托“党员活动日”等开展集中学习研讨18次。通过学习,提高了运用理论指导实践、推动工作的能力。二是宗旨引领突出“抓实”。组织干部职工赴方志敏干部学院、甘祖昌干部学院开展党性锻炼专题培训,通过参观革命先辈故居,观看图片和文字资料,聆听奋斗故事,重温入党誓词,在历史溯源中追寻初心,引领党员干部进一步强化“为国理财、为民服务”的宗旨意识三是调查研究突出“务实”。研究制订《江西监管局党组成员重点调研课题计划》,局领导班子成员扑下身子、深入基层、深入一线,围绕“减税降费”政策落实、县级“三保”情况等重点工作任务。先后到6个设区市、20多个县(市、区)和省直单位调研,形成调研报告5个,共发现问题38个,分析原因29个,形成解决问题、改进工作的思路和具体措施41条,积极建言献策,打通党中央决策部署落实“最后一公里”。四是结合问题突出“落实”。坚持把“整改”贯穿始终,制定《江西监管局主题教育专项整治方案》,深入开展对照党章党规找差距专题会议,组织召开局领导班子专题民主生活会和支部组织生活会,对查摆出的问题及时组织制定整改措施,逐项整改并完善制度机制,达到了以主题教育凝聚人心、汇集力量、促进工作的效果。

  (二)加强和规范党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实领导干部过双重组织生活、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,2018年以来,局党组召开专题民主生活会5次,全局6个支部共召开支部党员大会44次、支部党课15次、支部组织生活会18次,党的组织生活切实做到了严肃、认真、经常、规范。

  (三)严明党的政治纪律和政治规矩。局领导以上率下,带领全局落实“一个带头、三个表率”要求,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。坚决贯彻执行民主集中制,落实党组议事规则和决策程序,“三重一大”事项均由班子集体研究决定,2018年以来共召开局党组会议41次、局长办公会17次。主动推进党务政务公开,重要情况重大事项在全局大会通报,不断强化党内监督,切实保障党员民主权力。

  二、落实“两个责任”,压实责任担当

  全面落实党风廉政建设“两个责任”,构建全覆盖的主体责任体系并抓好落实,支持纪检组长履行监督责任,切实保障种好各自“责任田”,在管党治党上做到真管、严治。

  (一)切实担起局党组的主体责任。一是以高度的政治自觉落实主体责任。2018年以来,局党组6次研究党风廉政建设和反腐败工作,提出工作意见和举措;局党组中心组6次学习党中央、财政部党组和江西省委省政府党风廉政方面会议精神以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和文件。二是构建主体责任体系。根据《江西监管局贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,重点构建了局党组书记、局党组成员、支部书记和检查(审核、调研)组长、廉政监督员五个层级的主体责任体系,并成立了以局党组书记为组长,其它班子成员为副组长,各处室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组。三是细化责任分解。局党组始终把贯彻落实党风廉政建设主体责任作为一项政治任务来履行,按照“谁主管、谁负责”的原则,将主体责任的任务、措施、标准、完成时限落实到各个层级,做到了层层有明确之责、事事有负责之人。

  (二)全力支持,推动监督责任落实到位。一是明确机关党委承担日常纪检工作,配备两名同志协助纪检组长开展工作,进一步强化了党风廉政建设工作的队伍力量。二是支持纪检组长和机关党委履行好监督职责。对本局重大事项,局党组要求纪检部门全面介入、全程监督,不留监督盲点,健全纪检部门参与重大事项、重点环节、重要岗位权力运行监督机制,对干部考核、选拔任用、基建工程全程参与实施监督,对局内财务、资产采购等事项进行规范。三是加强培养,建立机制。选派纪检干部参加驻部纪检监察组的专项工作,多次派员参加驻部纪检监察组和省纪委、省直纪工委组织的培训,不断提升履职能力。会同江西省财政厅出台《省纪委驻财政厅纪检组与财政部江西监管局纪检部门工作协作制度》,凝聚廉政监督的内外合力。四是坚持挺纪在前。坚持一个节点、一个节点地抓,从外出检查、调研等具体事项抓起,及时提醒、督促,对苗头性倾向性问题早打招呼,早做防范

  (三)抓好廉政例行约谈制度落实。制定江西监管局廉政约谈制度,坚持每季度例行约谈,局党组书记集中约谈局党组成员,局党组成员分别集中约谈所分管的处室负责人,处室负责人集中约谈本处室工作人员,今年以来全局各层级开展约谈90人次,及时咬耳扯袖提醒,做到警钟长鸣。局纪检组长分别与5名新提任正处级干部、1名新提任副处级干部进行廉政谈话。

  三、加强廉政教育,筑牢廉洁自律防线

  把党风廉政宣传教育纳入全局年度工作总体部署,推动廉政教育经常化、制度化、规范化,倡导“以廉为荣”的风尚,达到“润物细无声”的效果。

  (一)日常教育常抓不懈。通过全局干部大会、党组中心组学习、党支部学习,结合《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度出台,第一时间向全局党员干部职工传达学习内容,明确学习目标,切实提高全局党员干部在党风廉政建设方面的责任意识和角色意识,提升党员干部廉洁从政、干净干事的思想自觉。

  (二)警示教育抓紧抓实。组织好廉政教育周活动,学习财政部查处违纪典型案例通报,观看《蜕变的初心》《党的纪律》等警示教育片,组织全局党员干部赴豫章监狱开展警示教育活动等形式,用身边事教育身边人,坚持正面引导和反面警示相统一,以案说纪、以案说法、以案说责,增强警示教育的感染力、渗透力和吸引力,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。

  (三)廉政文化双管齐下。积极探索廉政文化建设,利用文化显示屏,设立“廉政警语”、“时政新语”等,不间断的向干部职工宣传党的新战略、新部署、新要求,激励干劲、鼓舞士气。组织党员干部参观廉政文化警示教育基地、廉政文化书画摄影展、廉政文化文艺演出等,接受廉政文化洗礼。组织廉政文化进家庭活动,倡议干部家属常吹廉政文化“耳边风”。

  四、强化监督管理,加强纪律作风建设

  坚持从严监督管理,以钉钉子精神狠抓作风建设,时刻保持作风建设“永远在路上”的警醒和自觉,让落实中央八项规定及实施细则精神成为党员干部的自觉行动。

  (一)驰而不息纠“四风”。局党组班子带头严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和部党组实施办法、省委省政府若干意见,紧盯“四风”新变异以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚决破除形式主义、官僚主义问题,近年来,江西监管局未发生一起“四风”问题。开展作风建设专项整治行动,深入排查日常工作中存在的形式主义突出问题,对自查发现的3个方面的问题,建立了整改台账,列明问题表现,明确责任人员和整改期限。积极转变文风会风,主动压缩会议时间和数量,减少印发文件和简报,拒绝职务消费和人情消费,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费的观念内化于心、外化于行。坚持深入基层深入群众,鼓励全局党员干部深入基层开展工作,及时发现问题、总结经验、探索工作思路。

  (二)贯彻内部控制操作规程要求。制定8个方面28项内部控制操作规程、健全6方面32项内部管理制度并抓好执行。在开展监管工作之前,将廉政工作要求、《江西监管局廉政回访问卷调查表》、《江西监管局公务接待函》与检查通知书一并下达,请被查单位监督江西监管局人员的廉政情况;在外出工作时,实行“一部三员”(临时党支部、廉政监督员、信息联络员、生活保障员)制度,局机关纪检人员或廉政监督员不定时间、不设范围到现场检查核实工作期间廉政情况。近年来,江西监管局未发现违规违纪问题。

  (三)把握运用监督执纪“第一种形态”。通过直面问题、找准穴位,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小错”酿成“大祸”。局各级党组织在一级抓一级的同时,立足早发现、早提醒,针对党员干部一般性问题和苗头性、倾向性问题等,及时用好谈心谈话这个武器, 2018年以来,局三个层级谈话210次,做到抓常抓长,持之以恒。

  五、着力聚焦中心工作,强化党建业务融合

  积极寻找机关党建与业务工作融合点,把党建优势与活力转化为推动业务工作的动力,以业务工作成果检验党建工作成效,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展。

  (一)发挥领导核心作用。发挥局党组把全局、定方向,强化日常统筹协调的核心作用。2018年以来,对“保工资、保运转、保民生”核查调研、减税降费政策落实情况检查等重点工作周密安排部署,全程跟踪指导,密切督查督办,及时主持专题会议听取汇报、研究解决突出问题,把工作落细落实。

  (二)发挥政治导向作用。坚持从政治高度把握监管方向和重点,从政治角度分析和处理发现的问题,不断提升工作层次和成效。对地方政府置换债券资金管理使用、部分地区违法违规举债融资、困难群众救助补助专项资金管理使用、地方财政运行、预决算公开等核查工作中发现的违规问题,实事求是综合分析案情,依法依规定性违规性质,准确适当确定处理尺度和方式,既坚持原则,维护财经法纪的刚性,又充分考虑地方实际情况,得到部、省领导肯定,起到有效震慑作用。

  (三)强化领导政治担当。面对一些比较复杂和棘手的问题,在民主集中的基础上,敢于顶住压力,及时果断作出决策。关于棚改、全面支持实体经济情况的两篇信息反映了基层实际,局党组通盘考量,如实上报有关情况,被中共中央办公厅和国务院办公厅采用,得到中央领导和财政部领导的批示,促进了相关政策的完善和工作改进,充分发挥和体现了监管作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号