中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
驻河南省财政厅纪检监察组以案促改助推河南财政事业高质量发展

  去年以来,按照中央纪委国家监委和河南省纪委监委工作部署,河南省财政厅和驻河南省财政厅纪检监察组把以案促改作为推动全面从严治党向纵深发展的有效举措,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,根据河南财政实际,通过选准典型案例、开展警示教育、剖析问题原因、着力整改提高、不断完善制度等措施,进一步警示教育了党员干部,建立健全了一批制度,改进提升了干部作风,有力促进了财政事业发展。

  一、紧盯关键环节,突出“三个特性”。一是突出典型案例的针对性。先后赴10余个市县案发地开展专题调研,收集全省财政系统重点领域、关键环节的典型案例,研究案发规律,深挖问题根源,撰写案例剖析20余篇。根据管理层级、部门岗位、权力类别、违纪违法方式等进行分类,选取8起典型案例,编印《全省财政系统集中开展以案促改活动警示教育案例汇编》900余册向厅机关和市县财政局发放,作为开展以案促改的警示教育用书。驻河南省财政厅纪检监察组印发通知,要求各处室(单位)认真学习案例,深入讨论、相互启发、自醒反思,为开展以案促改打下良好思想基础。二是突出查摆剖析的实效性。召开全省财政系统深化以案促改工作推进会,2500余人通过现场或视频参加会议,厅党组深入查摆剖析问题,从“受‘钱’诱惑,理想信念失守”“掌握资金项目审批分配,容易被围猎”“熟悉资金政策制度,规避监管作案”“重点岗位、重点领域、重点事项,容易案件多发”总结财政系统发生问题的“四个诱因”。结合“四个诱因”,围绕发生腐败问题的部门或岗位,要求财政系统党员干部对照反思,查清问题根源,确保问题不折不扣整改解决。三是突出问题整改的长效性。把解决财政系统党员干部思想实际和工作问题作为以案促改整改的关键,要求党员干部做到“四问”:如何更好发挥财政治理的职能作用?如何剖析找准财政系统案件的共性特征?如何理清财政运行和财政管理的风险隐患?如何构筑财政风险的防控体系?围绕“四问”,逐项查找财政工作流程风险点,不断完善内部控制操作规程,厅各处室(单位)修订制度21个,靠制度管权、管事、管人的长效机制逐步得到健全完善。

  二、紧扣部门职责,实现“三个结合”一是与政治建设相结合。扣党的政治建设这一根本,召开厅领导班子专题民主生活会两次,厅各党支部召开组织生活会60余次,紧密结合中央巡视整改,将整改事项细化为4个方面38项问题,推动问题整改解决。开展党的政治纪律和政治规矩执行情况自查自纠,撰写并提交自查报告46份,组织全体党员干部签订《严守政治纪律和政治规矩承诺书》,进一步增强遵守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉。二是与学习教育相结合。用以案促改深化党员干部学习教育效果,厅党组召开案例分析会,认真开展案例分析、交流、研讨,各支部及时跟进,结合自身思想和工作,开展学习整改交流。全厅党员干部根据以案促改所思所悟,撰写心得体会180余篇,选取优秀文章30篇编印《以案促改心得体会汇编》,教育引导党员干部进一步转变工作作风、保持清廉本色驻河南省财政厅纪检监察组紧盯重点岗位、关键人员,集中开展“体检式”调研,先后与23个处室(单位)的98名处级党员干部进行谈话,指导分类梳理、分析研判岗位廉政风险,加以防范。通过学习教育,力求做到党员干部思想上充“电”、精神上补“钙”、工作上加“油”。三是与业务工作相结合。围绕财政改革、财政运行中存在的薄弱环节和问题开展以案促改,不断健全监督制约长效机制。针对扶贫领域资金安全问题,建立省财政扶贫资金动态监控系统,有效健全完善财政运行风险防控体系;根据部分预算单位反映的政府采购协议供货效率不高的问题,搭建河南省政府采购网上商城,实现采购过程全公开;进一步完善制度廉洁评估机制,凡厅业务处室出台的规范性文件,须经驻河南省财政厅纪检监察组评估后才能提交厅长办公会议研究,今年对出台的42份规范性文件、重大决策进行廉洁性评估,从制度上有效查堵了廉政风险。

  三、紧抓组织实施,做到“三个到位”。一是组织领导到位。以案促改列入年度工作计划,印发财政厅以案促改制度化常态化实施意见和工作通知,明确6项重点任务,厅党组书记为第一责任人,班子成员承担分管领域责任,各处室主要负责人承担相应任务,驻河南省财政厅纪检监察组监督推进,逐级压实责任,形成完善的领导机制和工作机制。二是宣传发动到位。紧紧围绕以案促改“是什么、为什么、干什么、怎么干”主线,驻河南省财政厅纪检监察组协助厅党组召开专题会议统筹安排部署,持续提升认识,积极扎实推进。利用《河南财政》《财政先锋》专刊、《财政党旗红》手机报、“清风财政”微信公众号等,宣传党中央和中央纪委国家监委相关指示精神、典型事例和突出成效,及时报道厅各处室(单位)工作开展情况,总结经验和特色做法,确保活动开展既扎扎实实,又有声有色,营造以案促改浓厚氛围。三是督导检查到位。推动厅党组把以案促改列入党建工作督查内容,组织各处室(单位)按周记录以案促改开展情况,按照“突出问题是否整改、体制机制是否完善、工作效果是否明显”的标准,对警示教育、查摆剖析、整改问题等环节开展指导检查,防止搞形式、走过场。驻河南省财政厅纪检监察组履行监督责任,按活动开展阶段进行集中抽查、督导问效,有力推动以案促改按要求、按步骤推进。

 
 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号