当前位置: 首页>政务信息>党建工作
纪检组“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案

  根据《中共财政部党组关于印发<财政部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案>的通知》(财党〔201628号)要求,中央纪委驻财政部纪检组(以下简称“纪检组”)党支部决定2016年在支部全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。现制定如下方案。 

  一、总体要求 

  (一)开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向支部全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,抓深抓细、抓严抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个党小组、每名党员。 

  (二)要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装支部全体党员为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为切实履行好监督执纪问责职能,为深化财税体制改革,系统推进财政反腐倡廉建设提供坚强组织保证。 

  (三)开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是政治责任和看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按规定交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,重大问题重要事项不请示不报告等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是过于看重职位待遇,热衷于比提拔升职速度,比物质利益享受,忽视群众利益,漠视群众疾苦,工作标准要求不高等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作安于现状,进取心不强、消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。 

  (四)开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对处级以上领导干部、普通党员的不同情况作出安排。各党小组要结合实际开展学习教育,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性。 

  二、主要内容 

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,将其运用到监督执纪问责全过程。从沈浩、吴波等财政系统先进典型身上吸收营养,从财政系统发生的违纪违法案件中汲取教训,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,引导党员掌握廉洁自律准则“四个必须”,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。积极参与“学思践悟,书伴青春”读书季学习交流活动。根据党章党规要求,研究制定纪检组干部“五条禁令”。 

  (二)学系列讲话。以《习近平总书记系列重要讲活读本(2016年版)》为基本教材,认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要著作,掌握并将其运用到监督执纪工作。学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,认真领会关于治国理政新理念新思想新战略,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,要与落实十八届中央纪委历次全会工作部署联系起来。特别要学习好习近平总书记关于反腐倡廉建设的重要讲话及指示精神,进一步明确工作思路和目标,推动纪检组监督执纪问责职能更好地发挥,推进财政反腐倡廉建设。 

  (三)做合格党员。着眼全面从严治党对党员和财政纪检工作的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四有四讲”合格党员。组织纪检组党员开展“做合格纪检组干部”讨论,引导全部党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;坚持“正人先正己”,加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,谋划好、落实好中央纪委及财政部党组部署的反腐倡廉各项任务,齐心协力开创财政反腐倡廉工作新局面。 

  处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,要在把握以上学习教育内容基础上,在全面、系统、深入上下功夫,努力提高思想政治素养和理论水平,切实做到带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实好全面从严治党“两个责任”,坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。 

    

  三、主要措施 

  (一)围绕专题学习讨论。一是抓好个人自学。党员干部要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,充分利用“两学一做”学习教育网络专题培训班开展自学,所有党员都要逐条逐句通读党章,要对党章第四十四条、第四十五条关于纪委(纪检组)的主要任务和经常性工作做到“内化于心,外化于行”,并适时进行抽查。二是组织好集中学习讨论。今年,纪检组党支部分5个专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以党支部、党小组集中学习方式为主,每次由局级领导干部带头,围绕1个专题组织全体党员集中学习讨论。三是组织开展“做合格纪检组干部”大讨论,组织党员深入结合纪检组工作实际,讨论如何做一名合格的纪检组干部,检查自身是否能适应新形势下监督执纪问责工作要求,树立高标准、明确差距,使纪检组全体党员知道什么是要为之努力奋斗的。四是学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。 

  (二)创新方式讲党课。“七一”前后,请部党组成员、纪检组组长莫建成同志为党支部全体党员讲一次党课。支部书记、纪检组副组长齐凤瑞同志在支部讲党课,司局级党员领导干部在所在党小组讲党课。鼓励纪检组内优秀党务干部、先进模范、普通党员要联系实际讲党课。帮助党员干部深入领会党章党规、系列讲话的丰富内涵、科学体系、实践要求,进一步统一思想、凝聚力量。  

  (三)召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。各室党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。 

  (四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部委员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立“两学一做”学习教育领导小组,党支部书记齐凤瑞同志任组长、支部副书记李莉同志任副组长,支部委员及各党小组组长为领导小组成员。领导小组具体负责学习教育的组织实施,制定党支部学习教育计划,组织党员参加党支部各项活动,各党小组组长负责组织本小组的“两学一做”学习教育工作。 

  (二)领导干部作表率。处级以上党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,既要发挥党员领导干部学习教育示范引领作用,又要以普通党员身份参加所在纪检组支部、党小组的组织生活,与其他党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。司局级党员领导干部的年度民主生活会要以“两学一做”为主题,把自己摆进去,认真查找存在的问题。 

  (三)强化问题导向。学习教育是为了解决问题。要把握学习教育的特点,选准用好教育载体,以解决五个方面问题为牵引来开展学习教育,确保取得成效。把部党组的部署要求与落实中央纪委有关党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署结合起来;与抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来。 

  (四)突出经常性教育特点。“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,主要是用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要把党支部的应有作用充分发挥出来,充分调动党小组的学习积极性,切实贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。要以“两学一做”学习教育为带动,切实加强党建工作,着力破难题、补短板,畅通党组织同党员的联系,完善党员日常教育管理的措施。按照新标准新要求,重新测算支部党员应交纳的党费,并做好收缴、上报工作。 

  (五)及时总结经验,加大宣传力度。领导小组及时对“两学一做”学习教育的做法和成效进行总结,学习教育的情况要向中央纪委和财政部机关党委汇报。支部每次开展的专题学习讨论、主题活动,各党小组自行开展的学习、活动,都要及时形成党建工作信息,报送中央纪委和财政部机关党委,并在纪检组门户网站上公开。每名党员要围绕专题学习讨论,撰写学习体会,支部汇总后上报机关党委。支部要认真总结学习教育开展情况,向中央纪委和财政部机关党委报送总结报告。通过学习教育,使支部全体党员进一步增强党的意识,强化作风建设,提高从事财政纪检工作的能力,切实提升纪检组党支部的凝聚力、战斗力,争取使纪检组党支部迈入“先进党支部”行列。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号