当前位置: 首页>政务信息>党建工作
中央纪委驻财政部纪检组党支部学习制度

  为进一步提升中央纪委驻财政部纪检组(以下简称纪检组)党员干部的业务水平和综合素质,营造崇尚学习、善于研究、学以致用的良好风气和工作氛围,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,现结合纪检组实际,制定本制度。 

  一、  学习内容 

  (一)中国特色社会主义理论体系。系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要用习近平总书记关于反腐倡廉建设的重要论断及指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚定共产主义理论和中国特色社会主义信念,增强“四个意识”,思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。 

  (二)党章党规党纪。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨和党员权利义务,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规,将其运用到工作全过程。 

  (三)纪检监察和财政、社保等业务知识。认真学习中央纪委历次全会精神、重大部署要求和纪检监察信访举报办理、执纪审查、执纪监督、案件审理、宣传教育等纪检监察业务知识以及财政、社保领域业务知识。 

  (四)其他相关知识。认真学习法律、经济、政治、文化、历史、管理等与纪检工作密切相关的知识,切实提高干部的综合素质。 

  二、  学习方式和时间安排 

  坚持集体学习与个人自学相结合的学习方式进行。 

  (一)个人自学。每位党员要紧密联系工作实际,明确个人学习目标,制定个人学习计划,认真阅读与业务相关的书籍, 每年至少撰写一篇心得体会文章。 

  (二)集中学习研讨。在党员自学的基础上,结合当前热点和重点问题,确定学习主题,组织开展集中学习。鼓励党小组多形式多内容开展集体学习,党小组一般一个月安排一次集体学习;党支部每季度至少组织一次集中学习,每次不少于半天,每次应提前通知党员学习内容,每个党小组确定一个中心发言人,参会人员围绕发言人的发言内容开展学习讨论。 

  (三)教育培训。积极组织党员干部参加中央纪委及财政部(社保基金会)组织的各类培训、座谈,在组内交流学习情况。 

  (四)调研活动。围绕财政(社保)反腐倡廉重大理论、实践问题,按照年初确定的调研工作计划,纪检组青年理论小组和各党小组每年都要至少组织开展一次调研活动,鼓励每名党员利用出差机会对工作开展调研,形成研究成果。 

  (五)以干代训。积极选派党员干部参加中央纪委组织的重大执纪审查、重大专项工作。 

  三、  学习落实 

  (一)提高思想认识。全组党员干部要树立终身学习的理念,把读书学习作为一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,融入到日常工作和生活中,坚持学中干、干中学。 

  (二)坚持学用结合。学习要坚持理论联系实际,注重学习实效,切实把学习的过程变为提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的过程,真正做到学思践悟、学用相长、学以致用 

  (三)严肃学习纪律。每位党员干部要完成支部要求的学习任务,积极参加支部组织的学习活动,认真撰写心得体会。集中学习一般不得缺席,不得迟到或早退。 

  四、学习举措 

 (一)党员干部的集中学习研讨情况,党支部要及时报送财政部机关党委。 

 (二)党员干部撰写的心得体会文章,在纪检组内进行交流并积极向财政部机关党委推荐发表。 

   (三)党员干部撰写的质量较高的调研报告,党支部要及时向中央纪委和有关部门报送,并积极向财经报刊推荐发表。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号