当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部:加强扶贫民生领域资金监管

 近日,财政部召开全国财政党风廉政建设和反腐败工作视频会议。党组书记、部长肖捷代表部党组作讲话,总结2017年财政部全面从严治党工作,部署了2018年工作任务。中央纪委委员、中央纪委驻财政部纪检组组长赵惠令就财政系统传达贯彻十九届中央纪委二次全会精神,加强全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

  会议指出,2017年,财政部党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移落实全面从严治党要求,推进财政部管党治党不断走向严紧硬。2018年要重点抓好以下工作:把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化抓好党建是最大政绩的意识,夯实全面从严治党主体责任。建立健全党组成员党建工作联系点、定期召开党建工作理论务虚会和党建工作经验交流会等制度,不断提升党建工作质量。持续推进源头反腐制度机制建设,完善预算管理制度,努力打造“阳光财政”,继续完善政府采购制度体系,进一步规范政府采购行为,深入推进财政系统内控建设,切实加强对财政权力运行的制约和监督,为党和人民管好“钱袋子”。着力解决审批监管尤其是利用掌管财政资金权力搞利益输送的问题。加强扶贫民生领域资金监管,坚决纠正损害群众利益的行为。全面加强扶贫资金绩效管理,深入推进扶贫资金领域“放管服”改革,改革财政涉农资金管理使用机制,加强与扶贫、审计等部门的协作,让有限的财政资金发挥出最大效益。锲而不舍落实中央八项规定精神,切实反“四风”、转作风。全面加强纪律建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强和改进内部巡视,进一步提升监督质量。将每年七月第一周定为警示教育周,结合财政系统发生的典型腐败案例,开展警示教育。

  会议要求,把纪检监察工作融入党和国家工作大局,提升监督执纪问责的政治效果、法纪效果和社会效果。要围绕中心,服务大局。紧紧围绕党的十九大提出的各项工作任务和全国财政工作会议八个方面重点工作的要求,来谋划、部署和推进工作,为财政中心工作提供有力保证和有效服务。要求真务实,力戒形式主义。坚持重实际,说实话,办实事,求实效。认真研究把握财政工作和财政系统党风廉政工作的特点与规律,有针对性开展工作。要敢于碰硬,加大执纪审查力度。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件。严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。聚焦重点公共财政支出、民生资金、扶贫资金分配与使用等领域的问题,重视地方政府债务风险方面的问题。要坚持惩前毖后,运用好“四种形态”。抓早抓小,防微杜渐,使干部不犯或少犯错误,真正体现党组织对党员干部的关心爱护,做到强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。(来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-04 06:00 )

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号