当前位置: 首页>政务信息>工作动态
驻部纪检监察组对财政部内控建设工作开展调研

  为切实贯彻落实中央纪委指示精神,进一步规范财政系统权力运行,近期,驻财政部纪检监察组组长赵惠令同志牵头组成调研组,对财政部内控建设情况进行了专题调研。

  调研工作以听取汇报、座谈与实地调查相结合的方式开展。在听取财政部内控办专题汇报的基础上,赵惠令同志主持召开内控牵头单位座谈会,逐一听取监督检查局、办公厅等9个单位的汇报,先后与预算司、经建司、国库司、金融司、农业司等10余个主要业务司局和机关服务中心负责同志面谈,系统了解各部门开展内控工作的主要做法、存在问题和意见建议,获取了大量有价值信息。为进一步了解财政系统情况,赵惠令同志还率队先后赴北京市财政局、上海市财政局、江苏省财政厅,上海国家会计学院,上海、江苏、安徽、湖北专员办以及北京市海淀区、密云区、门头沟区财政局进行调研。

  从调研情况看,几年来财政部通过内控建设,先后制定了多项内控基本制度、办法、操作规程,构建了完整的内控制度体系,建立了内控风险事件调查考核、通报、评价等保障机制。内控工作已经成为财政部党组落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手,通过强化财政政策制定、预算资金分配等核心权力的风险管控,有效防范了业务与廉政风险,促进了财政管理体系的不断优化。针对调研中发现的问题,调研组提出了具体工作建议,要求财政部各单位及各级财政部门进一步提高政治站位,从组织系统化、实施标准化、考评规范化、问责制度化等方面入手,不断完善内控制度体系、加大执行力度,努力构建上下贯通、体系完备、运行留痕、问责有据的风险防控机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号