当前位置: 首页>政务信息>工作通知
关于中央纪委驻财政部纪检组职责及内设机构调整等有关情况的通知

  驻财纪[2016]11号

  财政部内各单位,北京、上海、厦门国家会计学院,中国财税博物馆,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局:

  按照中央《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》(中办发[2014]70号)、《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(中办发[2015]55号)的要求和中央纪委统一部署,现将中央纪委驻财政部(社保基金理事会)纪检组的职责及内设机构调整等有关情况通知如下: 

  一、 主要职责及监督权限 

  (一)主要职责 

  负责综合监督财政部、全国社会保障基金理事会等2家单位。 

  1.督促驻在部门(含综合监督单位,下同)领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向中央纪委报告。 

  2.经中央纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及中管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和司局级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。 

  3.受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。 

  4.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。 

  5.承办中央纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助驻在部门做好巡视工作。 

  (二)监督权限 

  1.派驻机构负责人参加或者列席驻在部门领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议。 

  2.根据工作需要,经批准可以查阅或者复制驻在部门的有关文件、资料、财务账目等材料。 

  3.按照干部管理权限,经批准可以对驻在部门有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实。 

  4.就驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见。 

  5.派驻机构负责人可以约谈驻在部门管理的干部。需要函询、诫勉谈话的,按照有关规定办理。 

  6.调查驻在部门管理的干部违犯党纪的案件,立案前应当征求驻在部门主要负责人意见,经中央纪委批准,也可以立案后予以通报。 

  7.针对驻在部门党风廉政建设方面的问题,向驻在部门提出书面意见和建议,驻在部门无正当理由的应当采纳。 

  8.有权采用党内法规规定的履行纪律检查职能的其他措施。  

  二、内设机构调整情况 

  根据中央《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(中办发[2015]55号)要求,撤销监察部驻财政部监察局。“中央纪委驻财政部纪检组”为对外工作联络的唯一名称;为方便和部内各单位的工作联系,简称为“纪检组”。纪检组内设办公室、第一纪检室、第二纪检室和第三纪检室等4个室,各室工作职责如下: 

  办公室:主要负责综合性文件起草、公文运转、调查研究、宣传教育、信息报送、信访举报件统计分析、日常事务管理等工作; 

  第一纪检室:主要负责对财政部机关各司局、在京事业单位及部属企业的监督执纪问责,督促相关单位落实全面从严治党的主体责任。 

  第二纪检室:主要负责对财政部驻各地财政监察专员办事处和北京、上海、厦门国家会计学院以及中国财税博物馆的监督执纪问责,督促相关单位落实全面从严治党的主体责任。 

  第三纪检室:主要负责对全国社会保障基金理事会的监督执纪问责,督促落实全面从严治党的主体责任。 

  请各单位根据纪检组内设机构职责进行工作联系,涉及综合事务,请与纪检组办公室联系。 

    

    

   中央纪委驻财政部纪检组 

  2016年4月6日 

   

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号