当前位置: 首页>政务信息>关于我们>重要职能
主要职责

  

  负责综合监督财政部、全国社会保障基金理事会等2家单位。 

  1.督促驻在部门(含综合监督单位,下同)领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向中央纪委报告。 

  2.经中央纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及中管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和司局级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。 

  3.受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。 

  4.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。 

  5.承办中央纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助驻在部门做好巡视工作。 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号