当前位置: 首页>政务信息>廉政文摘
大师家书动人心

在最近热播的文化节目《朗读者》中,著名作家麦家朗读了一封写给儿子麦恩的信,感动了无数观众。这不禁让人想到了传统的家书文化。古人云:“家书抵万金。”家书体现了人最真最美的部分,而那些大师的家书,长久以来打动着人心。

  梁漱溟是20世纪中国著名的思想家。在他看来,个人的道德修养,不仅是个人呈现良知的必要功夫,而且关系着国家民族的盛衰安危。他给两个儿子梁培宽与梁培恕的家书中写道:“许多青年为个人出路发愁,一身私欲得不到满足,整天怨天尤人、骂世,这种人最无出路,最无办法。你本非度量豁达之人,而且心里常放不开,然而你却能把自己一个人出路问题放开了,仿佛不值得忧虑,而时时流露为大众服务心愿。只这一步放开,你的生命力便具一种开展气象而活了。”这封信洋溢着父亲对儿子的鼓励与关心,也体现了梁漱溟为天下立身的承担与期许。

  胡适的长子胡祖望很小就离家求学,作为父亲,胡适用家书的方式教育他既要养成独立生活的能力,又要做到合群。胡适在家书中写道:“饮食要自己照管,冷暖要自己知道。最要紧的是做事要自己负责任。你功课做得好,是你自己的光荣;你做错了事,学堂记你的过,惩罚你,是你自己的羞耻。做得好,是你自己负责任。做得不好,也是你自己负责任。这是你独立做人的第一天,你要凡事小心。”这封信语言平实,看似是讲大道理,但都融入了生活的小事,一片爱子之情溢于纸面。

  20世纪30年代,沈从文与张兆和的恋爱故事受到众人瞩目。沈从文给张兆和的家书中写道:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”他还写道:“我先以为我是个受得了寂寞的人,现在方明白我们自从在一处后,我就变成一个不能够同你离开的人了……”沈从文的这类家书在后世流传广泛,我想这是因为以下两个原因吧,这类家书既抒发了沈从文浓得化不开的感情,陷入爱情的他,毫无保留地向自己的心上人讲述内心哪怕最细微的一丝变化,同时这类家书文笔十分优美,显示了沈从文非凡的写作才华。

  科技的进步让我们能随时随地与家人联系,但也因为如此,家书的魅力反而更明显地体现出来了。见字如面的温暖,是难以取代的。(来源:中国纪检监察报 张光茫)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号