当前位置: 首页>政务信息>它山之石
巴西前总统卢拉因涉嫌腐败被警方带走调查

  来源:新华社 发布时间:2016-03-09

  据《圣保罗报》消息,巴西联邦警察对卢拉位于圣保罗州的宅邸进行了搜查,随后带走了卢拉及其子法比奥·卢拉·达席尔瓦。警方还搜查了卢拉儿子的住所,并带走了主要负责卢拉对外联络与合作事宜的“卢拉协会”的负责人。
  警方说,考虑到卢拉前总统的身份,并未将他带至圣保罗市内的联邦警察总部进行拘押,而是将他暂时安置在市内孔戈尼亚斯机场警局。
  警方说,已有证据表明,卢拉接受了企业家行贿的一处位于圣保罗城郊的三层度假别墅,还有证据显示卢拉可能接受了企业馈赠的竞选政治献金。而卢拉则表示该别墅是朋友的产业,自己只是曾前往参观过。
  这一行动在巴西社会引起不小的震动。卢拉的支持者在机场附近抗议警方行动,坚持卢拉是无辜的。卢拉的反对者也聚集在机场附近对他进行声讨。
  3月4日清晨,警方发起了第24轮反腐调查“洗车行动”,200多名调查人员在圣保罗、里约热内卢和巴伊亚三州联合行动,数十人被警方搜查、逮捕或带走协助调查,其中包括卢拉。
  2014年3月,媒体披露巴西石油公司(巴油)高管层集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂,随后发现有政界人士向巴油推荐承包商并从中收取好处费。为此,司法机关展开名为“洗车行动”的调查,此案影响之大为巴西所罕见,目前已有上百名企业家、政治家被羁押。(记者荀伟 王正润)

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号